역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 동탁이 여포를 양아들로 삼은 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 삼국지에서 가장 포악한 군주 가운데 한명으로 동탁이 나오는데요 그런 동탁이 여포를 양아들로 삼은 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.07

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동탁은 권력 유지를 위해 강력한 무력을 가진 부하가 필요했고, 여포는 당시 최고의 무장이었기 때문에 양아들로 삼았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동탁이 여포를 양아들로 삼은 이유는 말타기,활쏘기등 무예가 출중하였기에 곁에 두고 경호를 맡긴듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정사에서 여포는 인중여포 마중적토라고 기록될 정도 당대 명장들 가운데에서도 맹장으로 유명하였습니다. 그러나 동탁은 여포를 양아들로 삼았지만 호위무사이상으로 보지 않았습니다. 동탁은 자신을 비방하거나 암살하려고 했을 때 여포로 하여금 처리하게 하였습니다.