생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.03

매미가 5~6년 동안 땅 속에 살 때에는 어떻게 먹이 활동을 하나요?

매미는 일반적으로 5~6년 땅 속에 살다가 지상으로 나와 한 달도 채 살지 못하고 죽는 것으로 알고 있는데요.

그럼 땅 속에서는 어떻게 생존하는지 알려졌나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매미 애벌레는 땅 속에서 나무 뿌리의 수액을 먹고 자라며, 매미 성충은 나무 수액을 먹고 자랍니다.

    보통 적당한 나뭇가지를 선택한 뒤 가지에 작은 구멍을 만들어 암컷이 그 속에 알을 낳으면, 몇 주일 지나 알은 애벌레로 부화한 뒤 먹이를 찾아 땅으로 내려와 땅속 40cm 정도에 구멍을 파고 자리를 잡고, 그곳에서 나무뿌리의 수액을 빨아 먹으면서 애벌레로 지내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매미 애벌레는 땅속에서 나무뿌리의 액을 빨아먹으면서 영양분을 얻습니다. 나무뿌리의 액은 영양분이 풍부하여 매미 애벌레의 성장에 필요한 영양분을 충분히 제공합니다.