쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.11

해병대와 해군의 차이가 뭔가요?

해병대도 바다에서 나라를 지키고

해군도 바다에서 나라를 지키는데

둘의 차이는 뭔가요?

다른거 같긴 한데 자세한 차이를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    크게 보자면 해군은 배를 운용하는 군대이고, 해병대는 배를 타고 다니다가 지상에서 내려서 싸우는 부대입니다. 해군 속에 있는 육군이라고 볼 수도 있습니다.

    과거의 범선시대에는 수병이 곧 보병과 같이 싸우는 일이 흔했습니다. 군함끼리의 접견싸움이나, 상륙 후에는 수병들도 일반적인 육군 병사들처럼 싸워야했지요.

    그러나 이런 식의 운용에는 한계가 있을 수밖에 없었는데, 수병은 기본적으로 군함을 운용하는 병사지 근접전이나 지상전을 수행하는 훈련을 받은 병사들이 아니기 때문입니다. 그렇다고 수병들에게 지상전 훈련을 병행해서 시키자니 병사 한 명에게 너무 많은 부담이 쏠리게 됩니다.

    이로 인해 평소에는 수병과 같이 배를 타고 이동하면서 배의 운용에 있어서 전문성이 불필요한 수준의 일을 보조하다가, 함상간 전투나 상륙 후 지상전에 돌입할 때 보병으로써 기능하는 부대가 창설되는데, 이게 바로 해병대의 시초입니다.

    해병대의 시초를 어떤 것으로 보느냐는 많은 이견이 있지만, 지상전과 근접전을 중시하는 수병이라는 개념으로 보면 대충 로마시대 정도부터 있었다고 볼 수 있고, 일반 해군과 별도의 조직으로써 기능한 것으로 보자면 베니스의 도제였던 엔리코 단볼로(Enrico Danbolo)가 12세기경에 최초로 조직한 해상보병(Fanti da Mar)이 시초라고 볼 수 있습니다.

    과거의 해병의 역할은 군함의 승조원으로써 상륙전이나 승선전투를 담당하는 것이었지만, 현대에는 해군과 함께 세계 곳곳에 전개가 가능하다는 점 때문에 신속대응군의 역할을 주로 맡는 편입니다.

  • 해군은 바다에서 배를 움익이면서 원하는 위치로 이동하거나 해상에서 적과 싸우는 역할을 맡습니다.

    해병대는 바다에서 해군의 도움을 받거나 혹은 배로 이동시키면서 움직이다가 지상에서 내려서 전투에 임하는 역할을 맡습니다

    그래서

    해군은 바다 해병대은 육지

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    해군과 해병대의 가장 큰 차이점은 전투의 방법이라고 보입니다.

    해군 = 함선에서의 전투를 목적으로하는 군대

    해병대 = 바다를 통해 육지로 상륙하는 목적을 위한 군대.

    서로 목적이 다르다고 생각됩니다. 그리하여 해군은 배 안에서 생활, 배를 조작하는 방법등이 주 임무가 되나

    해병대는 해안가를 통한 상륙전을 목적으로 하기에 백병전이 더 중요하다고 생각됩니다.

  • 해군은 배위에서 배를 타면서 해상에서 전투를 치르는 부대입니다.

    반면 해병대는 해군의 지원을 받아 특정 해안선 가까이에 도착해서 뭍으로 올라가 타격전을 치르는 일명 상륙작전용 전투를 위해 훈련된 전용부대입니다.

    영화 라이언 일병 구하기 첫 시작장면에 보면 치열한 상륙작전이 현실적으로 묘사되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    해병대는 해군 소속 보병 입니다,

    즉 다시 말하자면

    해군은 바다의 전함(함대)에서 전투하는 군대이고

    해병대는 해군에 소속 편성된 지상군부대로서 독자적으로 운용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋쩍은개미핥기247입니다.

    둘은 다른 병과입니다.

    가장 큰 차이는 해군은 바다만 지키지고 해병대는 땅에서도 돌아다니며 지킬 수 있습니다.

    해군은 바다에서 적과 싸우는 역할, 지키는 역할 하고

    해병대는 바다에서 해군을 돕거나 도움을 받거나 합니다. 배를 타고 다니다가 지상에서 싸우기도 합니다. 즉 해군과 육군이 바로 해병대입니다.