대출경제
대찬지빠귀150
대찬지빠귀15022.01.10

개인회생과 파산중에 어느쪽이 나을까요?

40대후반의 부부입니다.아내는 백화점 매니저로 근무하고있는데 최근 제가 모르게 1억이넘는 빚을지고있었습니다.제가 추궁하던끝에 자백을했는데 이 돈을갚기는 어려울듯합니다.. 본인은 개인회생이나 파산으로 갚는다고하는데 이게 가능한지요? 저는 직장 잘 다니고 월급 잘받는 회사원이구요. 혹시나 저한테 불이익이라도 돌아오는건 아닌지.. 더이상 아내에대한 믿음이 가지않아 제 개인적으로는 이혼도 생각중입니다..혹시 회생이나 파산을 신청해도 저한테도 불이익이 돌아오는건 아닌지 궁금합니다! 혹시 하더라도 파산,회생 어느쪽이 나을까요? 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다. 빠른답변 기다리고 있겠습니다!

  • 안녕하세요.

    회생과 파산중 어떤것을 진행하실지

    모르기때문에 개인회생파산비용 전반적인

    내용 안내를 드려보겠습니다.

    우선 개인회생과 파산은 변호사 수임료가

    발생되는데 변호사 수임료는 사무실마다

    기준이 조금씩 다릅니다.

    변호사 수임료에 법비용이 포함되어잇는지

    법비용이 포함되어 있지 않은지가 매우

    중요하며. 최근들어서 법비용이 많이

    증가가 되고있어 보통 법률사무소는

    법비용은 개인회생파산비용에 포함을 하지

    않고 변호사 수임료를 책정합니다.

    그럼 법비용 포함되지않은 비용에 대해서

    설명드리겠습니다.

    1. 변호사 수임료

    변호사가 직접받는 비용입니다. 변호사를

    선임하는데 발생하는 변호사 보수이며.

    사무실마다 조금씩 다르나 150~300정도

    수준을 보입니다.

    2. 법비용.(송달료인지대)

    법원에 납부하는 송달료 인지대 입니다.

    채권자수가 많으면 많을 수록 비례해서

    비용이 발생되며. 법원에서 계좌번호를

    따로 주면서 직접법원에 납부할 수 있

    습니다.

    3. 관재인비용(외부회생위원선임)

    민사예납금으로 표기하는데 . 개인회생은

    회부회생위원이 선임되는경우 15만원

    개인파산은 파산선고 후 관재인비용

    30~50만원을 입금합니다. 마찬가지로

    법원에 직접 납부해도 됩니다.

    4. 부채증명서발급비용

    대략 1만원에서 1만5천원정도의 비용

    이 발생합니다.

    사실 비용은 100만원 이상 차이가 나지

    않습니다. 비용보다 더 중요한것이

    변제금인데. 사무실마다 변제금액을

    책정하고 법원에 통과를 받는게 다릅니다

    결국은 월변제금액을 조금이라도 낮게

    신청할수 있는 사무실에서 사건을 진행

    해야 하는게 핵심이며 . 비용이 많다고

    해도 변제금을 낮추면 수백에서수천을

    이득을 보실 수 있습니다.

    이상개인회생파산비용에 대해서 안내

    드렸습니다,

  • 안녕하세요. 배지은 AFPK입니다.

    부부는 신뢰가 바탕이 되어야 하나, 부부가 합의되지 않은 일로 빚을 지게 돼서 몹시 화가 날 수 밖에 상황이네요. 당장 1억이라는 빚과 함께 이혼 하고 싶은 마음이 굴뚝 같겠지만, 이혼시 재산분할과 자녀가 있다면 양육권 등 다양한 문제가 발생할테니 더욱 결정이 어려워 보입니다.

    개인회생과 파산은 아래 표와 같이 장단점이 있습니다.

    개인회생 및 면책에 대한 신청자격은 일정하거나 꾸준하게 수입이 가능한 급여소득자와 사업소득자,현재 지급불능의 채무를 가졌거나 지급불능의 상태가 파탄에 이를 수 있는 개인에 한정하고 있습니다.

    신용회복위원회의 도움을 받기를 권해드립니다. 신청자격에 해당이 되는지, 얼마를 갚아야 하는지를 상담받으실 수 있을겁니다.

    https://www.ccrs.or.kr/debt/application/apply/info.do

    상담콜센터 1600-5500

  • 1억원의 빛이 금융쪽인지 대부쪽인지..정확한 내용을 알 수없어 상세하게 질문을 답해 드릴수는 없으나 부인께서 1억원의

    빛이 있고 개인파산,회생 문의를 하셨는데,,, 부인께서 계속해서 직장을 다니고 있기때문에, 월급에서 차압형식으로 들어와서

    계속해서 갚아나가야하며 설상 직장을 그만둔다고 하더라도 40대라면 젊기에 파생신청하기전에 노동력이 있다고 판단되어

    파생는 쉽지가 않을것으로 보입니다.