색색짱짱
색색짱짱 22.08.28

아파트 배란다 화단에 식물이 자꾸 죽어요?

안녕하세요.아파트 배란다 화단에 식물을 심어 놓으면 얼마 가지 않아 시들시들 죽어가요 물도 적당히 주고 관심을 가지는데 왜 자꾸 죽는지 식물 관리하는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 경건한기린122입니다.

    전 화초를 많이 키우고있는데

    잘자라던 아이가 시들시들 하면

    물의 3분의1쯤 줘보고 아이들의

    잎상태의 변화를 보는데 이때 잎이

    쌩쌩 해지면 물부족이었던거고

    그래도 계속 그러면

    화분에서 화초를 분리합니다

    대부분 경우는 번식된뿌리로 인해

    화분이 작을경우인데 이때 적당이 뿌리를 솎아

    새로운흙에 분갈이를 해주고

    과습일 경우는 역시 화초를 분리해서

    뿌리를 몇칠 말린뒤에 새로운 흙으로

    분갈이를 해줍니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    저도 베란다에서 상추, 깻잎, 토마토를 키우는데 몇년 잘 컸는데 요즘 특히 상추가 시들시들 병이 들더라구요.

    지인에게 알아봤는데 흙이 문제라고 들었습니다. 일정기간이 지남 흙을 갈아줘야하는데 그게 안되서 그렇다고 들었습니다.

    흙을 교체하시거나 흙갈이를 해주시면 좋을듯합니다.