대출경제
근면한홍여새223
근면한홍여새22323.09.22

은행조회 신용도는 뭐가 다른가요??

기존 토스나 카뱅에선 신용점수 900점대인데.은행에 전세자금 대출하면서 추가 부족한 금액 대출 문의했더니.신용도가 5등급이라 안된다고???????하저라구요 은행에서 조회하는건 뭐가 다른가요????

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서도 신용평가사에서 평가하는 신용점수 등을

    대출 등을 해줄 때에 사용합니다.

    5등급이라 한 근거가 무엇인지 은행 측에 문의해봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 은행은 자체적으로 평가 하는 시스템이 별도로 있습니다. 은행이 자체 평가하는 내부신용등급 개선 여부가 큰 영향을 미치며, 일반적으로 은행은 대출‧신용카드 등 신용거래 내역, 연체금액・기간 등의 신용도 판단정보,연소득・금융자산 내역 등의 신용거래능력, 순이익, 부채,자산 등이 반영된 재무정 등을 종합적으로 고려하여 내부신용등급을 평가하고 있습니다. 그래서 외부 KCB, NICE 등과는 별개의 결과가 나올 수 있습니다.