대출경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.25

신용접수가 좋은데주거래 은행에서 대출이 안 되는 원인이 무엇일까요?

신용점수가 900점이 넘는데 대출을 받기 위해 은행에 대출 심사를 하였는데 거절이 되었습니다 신용 점수가 좋은데도 주거래 은행에서 대출이 안 되는 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높은데도 불구하고 대출이 거절되었다면 연소득이 대출금액에 비해서 적거나 혹은 현재 받고 계신 다른 대출금이 많으신 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 신용점수의 인플레이션

    사람들에게 신용점수를 이전보다 후하게 처주면서. 이제는 800~900대 점수도 흔한 점수가 되어버렸습니다.

    때문에 은행들은 평균치에서 그리 높지 않은 점수인 800대와 900대 초반의 점수를 가진 사람들에게 이전처럼 쉽게 대출을 해주려 하지 않습니다.

    2. 직장/재산 등 기타 요소

    똑같은 신용점수라도 우량한 직장이냐 실업자냐 에 따라 대출 승인 여부가 갈릴 수 있습니다.

    또한 재산으로도 수백 수천억대의 재산과 소득을 가지고 있는 부자냐, 아니면 10원 한장이 아쉬운 저소득층 이냐에 따라 승인 여부가 갈릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 소득이 너무 낮거나

    일정한 직업이 없는 등 하다면 신용점수가 좋아도

    대출이 안될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용점수가 높아도 대출이 거부되는 이유에 대한 내용입니다.

    일반적으로 대출이 거부되는 이유는

    1. 신용점수가 낮거나

    2. 대출이 이미 많거나

    3. 상환이 어렵다고 판단 되거나 입니다.