기타 의료상담의료상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드21.02.06

탄산음료를 마시면 화장실을 자주찾게 되는걸까요?

최근에 탄산음료를 마시면 소변이 마려워서 화장실에 자주

가게 됩니다

30분단위로 소변이 마렵고 소변양은 그리많지않지만

참기가 어려울 정도로 신호가 옵니다

물을마시면 이정도는 아닌데 탄산음료를 마시면

유독히 심해지는 왜 그러는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산 음료를 드신다고 해서 물과 비교하여 배뇨를 더 자극하거나 소변을 많이 만들어 내는 것은 아니랍니다. 그래서 질문자께 나타나는 증상이 왜 유발되는지 의학적으로 설명하기는 다소 어렵다 보입니다. 다만 불편하시다면 탄산 음료를 피해 보는 것도 좋은 대책이라 생각이 됩니다. 혹시 물을 드실 때에도 소변이 자주 마렵다면 방광의 문제일 가능성을 확인해 봐야 하니 비뇨기과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림