기타 의료상담의료상담
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.05

소변을 자주보면 건강에 좋지 않나요?

커피와 탄산음료를 많이 마시면 소변 때문에 화장실을 자주 가는데 커피나 탄산음료를 마시지 않으면 화장실을 자주 가지 않는 편인데 커피와 탄산음료 때문에 화장실에 자주 간다면 건강이 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인의 섭취는 이뇨작용으로 소변을 자주 마렵게 할 수 있으니 피하시는 게 좋습니다.

    카페인 섭취 없이도 자주 소변이 마렵다면 방광염 등 배제를 위해 소변검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피와 탄산음료에는 카페인이 함유되어 있고 카페인은 이뇨작용을 일으킬 수 있습니다. 그러므로 소변을 자주 볼 수 있으며 이는 정상적인 신체 반응입니다. 카페인을 섭취하지 않더라도 증상이 있다면 소변검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변을 단순히 자주보러간다고 건강에 좋지 않다고 하지는 못합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음료를 많이 섭취해서 소변이 많이 나오는 것은 병적인 것이 아니며 정상입니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 커피나 탄산 음료에 포함되어 있는 카페인은 섭취 시 몸에서 이뇨 작용을 유발하여 소변을 자주 보게 만듭니다. 카페인 섭취에 의한 자연스런 현상이기 때문에 건강 상의 문제가 발생하였거나 할 것이라고 볼 수는 없습니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    커피와 탄산음료에 들어있는 카페인의 이뇨작용으로 인한 증상입니다. 일반적으로는 문제가 되지않으나 과다 섭취 시 이뇨작용으로 빈뇨 및 탈수가 발생할 수있습니다. 적당량 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수분 섭취가 많고 카페인을 많이 드셔서 소변을 자주 보는 것은 건강한 반응입니다. 안 드시면 괜찮아진다면 아주 정상이라는 것이지요. 화장실 자주 가는 것 자체가 문제는 아닙니다. 귀찮아서 문제이지요. 특히 밤에 소변이 마려우면 숙면이 어려워서 문제이구요.