멋진강아지288
멋진강아지28821.01.21

가상화폐 블로체인등 거품이 아닌지 가치는?

초보 재테크 입문자입니다..주식을 하고 있는데 주변에서 이제는 가상화폐로 옮겨와야 한다는 얘기를 많이 해서요..맞는지요

너무 불안해서요 판단이 서질 않습니다 너무 올라서 늦은건 아닌지요

  • 사실, 현재 전세계 증시는 거품입니다.

    전세계에서 코로나19로 화폐를 엄청 뿌리고 있습니다.

    실물경제는 상황이 좋지못한데, 유동성만 늘어나 주식, 가상화폐등이 엄청 오르고있습니다.

    하지만 주식과 가상화폐를 동일하게 생각하시면 안됩니다. 가상화폐와 주식은 제테크 수단이란점은 똑같지만

    아예 다르다고 생각할수있습니다. 비트코인에는 반감기가 있고 2020년 6월경 반감기를 지나 엄청난 상승을 앞에두고있다고 볼수있습니다.

    최근 많이 올랐죠? 이건 오른것도 아닙니다. 과거 반감기이후 상승률을 보면 이제 시작이란것을 알수있습니다.

    요근래 몇일 조정을 줬지만, 사실 이건 준것도 아닙니다. 2020년 3월에는 1비트코인당 500만원까지 떨어졋으니

    그런말이 있습니다. 오늘의 고점은 내일의 저점이다.

    비트코인이 500만원까지 떨어졋을때도 사람들은 사지않았습니다. 왜냐? 샀는데 더 떨어지면 어떻게해?

    그럼 반대로 최근 상승 랠리를 이어왔는데 지금 사라고하면, 너무 오른거아니냐? 내가 막차타면어떻게해?

    결국 손가락빨면서 남들 돈버는거 구경하는방법밖에 없습니다. 그런 마인드라면

    모든 제테크 수단에는 리스크가 존재합니다. 주식이 리스크가 낮다? 주식은 회사의 상황등으로 주가가 결정될수있고,

    최고점에서 사면 다시는 탈출못할수도 있습니다. 삼성전자같은 우량주는 그나마 가능성이 있지만, 10년을 존버했는데 탈출못한 주식이

    엄청나게 많습니다. 하지만 비트코인은 이제 10년이 지났습니다. 이미 3번의 반감기를 거쳐서 희소성이 증가하였고

    2017~ 2018년 전고점 2880만원에 물린사람은 다시는 탈출못할거라 생각하고 손절한사람이 엄청많을겁니다.

    사실 2018년 하락도 우리나라 정부의 인위적 개입으로 인한 하락이였지만, 조정이 왔을것은 당연한거죠.

    2018년 최고점 2880만원에 물린사람도 2~3년만에 다 탈출시키고 수익을 보게 해준게 비트코인입니다.

    다만 잡코인은 자신이 매매에 자신이 없다면 사지마시고, 비트코인 , 이더리움, 라이트코인 등 메이저 위주로 매매하시는걸 추천드립니다.