회생·파산법률
근면한홍관조254
근면한홍관조25423.08.10

근로장려금 지급조건은 어떻게 되나요?

근로장려급지급 받으려면은 어떤조건들이 있나요?

꼭 근로계약서 작성하고 일정 근무기간을 채우고 회사에서 해고를 당해야 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일은 하지만 소득이 적어 생활이 어려운 근로자, 사업자(전문직 제외)가구에 대하여 가구원 구성과 근로소득, 사업소득 또는 종교인소득에 따라 산정된 근로장려금을 지급함으로써 근로를 장려하고 실질소득을 지원하는 근로연계형 소득지원 제도입니다.

    근로장려금은 가구원 구성에 따라 정한 부부합산 총급여액 등을 기준으로 지급액을 산정합니다.

    가구원 구성에 따라 2022년 부부합산 총소득금액이 기준금액 미만이어야 하며, 총급여액 등에 의하여 장려금을 산정합니다.