정형외과의료상담
쿨한바위새114
쿨한바위새11421.12.27

발목 인대 부상이 치유되지 않아요?

발목 우측 인대가 다쳤는데 2~3주 정도 깁스하고 지내면 좋아질 것 같다고 하여 문제가 없을것 같다고 생각해서 치료하지 않고 지낸게 1달 넘었더니 다시 아파오기 시작하네요 어디가 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정형외과 진료 결과대로 2~3주간 치료 해보시는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 한번 손상된 근육이나 인대가 정상 기능으로 회복되기까지는 수주 후에서 수개월까지 기간이 소요될 수 있습니다 해당 기간 중 온찜질을 지속하실 경우 증상 회복에 도움을 받으실 수 있습니다

  • 발목의 인대에 입은 부상의 정도에 따라서 달라질 것으로 생각됩니다. 인대가 심하게 다친다면 단순히 보존적인 치료를 하는 것으로 충분히 회복되지 않을 가능성이 있습니다. 또는, 손상 후 후유증으로 통증이 일정시간 지속되는 것일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    인대 주위를 눌러서 아프시면 아직 인대가 회복이 덜되었다고 보시면 됩니다.

    깁스는 치료가 되기를 기다리고 더 심해지지 않게 하는 부분이라서

    적극적으로 치료 하시려면 침치료 등으로 직접적인 자극을 주시는 것이 좋습니다.