예금·적금경제
Omar Vizquel
Omar Vizquel24.03.10

같은날 자동이체 순서가 변경될 수 있을까요?

같은 통장에서 매달 10일 집세와 보험료가 빠져나갑니다.

보험을 실효상태로 만드려고 자동이체 해지했더니

상담사분이 이번달은 이미 자동이체 요청이 들어간 상태라

월요일 11일까진 무조건 빠져나간다 하셔서

일단 잔액을 죄다 인출해 놨습니다.

혹시나해서 통장에 출금되어 찍힌 순서를 보니

항상 집세가 먼저 찍히고 바로 밑에 보험료가 찍혀 있네요.

11일에 집세 금액만 넣어둬 집세만 빠지게 하려는데,

순서가 바뀌어 보험료가 먼저 빠져나가진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 자동이체 날짜는 해당 기관에서 작업을 하는 시간에 처리가 되기 때문에 자동이체의 순서는 해당 기관들이 이체를 하는 작업 시간에 따라서 달라질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 금융기관들은 보통 일정한 시간대에

    출금을 하는 등 하기에 그럴 것으로 보이나 알 수 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 자동이체 순서가 달라지게 됩니다. 이는 은행에서 정한 우선순위에 따릅니다.

    자동이체 순서는 은행마다 다르나, 질문자분께서 올려주신 상황을 보니 집세가 먼저 인출되는 것으로 보여지므로 집세가 우선적으로 빠져나갈 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 100% 확신할 수는 없는 것이 같은 날이라고 하여도 변수는 있습니다

    • 특히 10일에서 밀려 11일에 결제되는 상황과 해지를 하는데 마지막 인출은 진행된다는 점 등이

      평소와는 다르기 때문에 100%라고 보긴 어려울 것 같습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 카드사나 공과금 자동이체되는 시간이 정해져있어 계좌 비워두면 출금안됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 자동이체의 순서에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 은행에 문의를 넣으셔서 정확하게 하시고

    11일까지 잔액 인출하신 상태에서 집 주인에게 양해를 구하시고

    12일날 집세를 넣으세요 ~