저축성 보험보험
이은수
이은수22.05.08

보험 월 납입금액이 올랐습니다. 정상적인 이슈인가요?

한화생명 ULCI통합종신에 가입되어 있습니다.

2010년부터 12년동안 가입하여 있습니다.

매월 10일 자동이체 결제 되게 설정되어 있는데 확인해보니

지난달(4월)은 결제가 되지 않았고 4월 30이일에 통장에서 돈이 빠져 나갔습니다.

그간 239,368원씩 납입되었는데 이번에 빠져나간 돈은 251,111원이었고

다음달부터 월납 263,777원씩 결제된다고 어플에 표기되는데

최근 한화생명 보험금이 오른건가요 아니면 뭔가 문제가 있는것인가요?

갱신형태의 비용들이 오르는건 이해하지만

자동이체일도 지키지 않으면서 비용까지 오르니 짜증이 조금 터져나오네요...

뭐가 문제인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료 자동이체는 칼같이 지킵니다. 잔고부족으로 다음 출금일로 미뤄 진겁니다.

    갱신 특약에서 보험료 할증 된것이니, 불필요한 에너지 소비는 스트레스만 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    보험료 상승 원인은 아무래도 갱신형특약때문일 가능성이 높습니다.

    또한 UL기능을 이용하고 있는건 아닌지 확인해보시기 바라며 보험료는 설정한 자동이체날에 이체의뢰되며

    잔고가 없을시 대게 5일단위로 출금이 이루어집니다

    대게 (5 10 15 20 25 30일)이며 회사마다 하루이틀 차이는 있습니다.

    자동이체가 10일이었을 경우 잔고부족으로인해 말일자 이체가 된것같습니다.

    자세한내용은 담당설계사나 해당회사 콜센터로 문의해보시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    혹시 그 종신보험에 실손보험이 껴있거나

    또는 특약중에 갱신형 특약이 있는지 확인해보셔야 합니다.

    보험료가 오르는경우는 먼가 갱신이 되었기 때문에 오른것입니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    아무래도 월 납입 보험료가 상승 된 것으로 확인 됩니다.

    보험료 인상 전, 유선이나 문자 및 e-mail , 서신 등으로 최초 안내가 됬을 것으로 예상 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    많이 속상하시겠네요. 저라도 화가 날것 같습니다.

    아무리 갱신상품이여도 매달 보험료가 오르지는 않습니다.

    담당설계사나 콜센터 통해서 꼭 확인을 해보시는게 좋습니다.

    죄송하지만 질문자님 말씀만 가지고는 원인을 파악하기가 쉽지 않네요.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    보험료인상부분은 콜센터에 확실히 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    추가로 해지 환급표 꼭 확인해보시고 어떤게 문제인지 모르시겠다면

    댓글에 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    갱신형태의 특약이 가입되어있어서 오른 것으로 생각되지만 자세한 부분은 보험사 콜센터를 통해서 문의하시면 어느 담보에서 어느정도의 보험료가 나가는지도 알 수 있을거예요.

  • 안녕하세요. 정유정 보험전문가입니다.

    한화생명에 가입하신 ulci통합종신보험에는 갱신 담보가

    있으셔서 보험료가 인상이 되는것같습니다.

    혹시 갱신담보가 의료실비, 또는 진단금 인지 확인하시기

    바랍니다.

    이체일은 매월 10일 이지만 보험료가 10원이라도 부족할경우는 보험료가 출금이 되지않고 다음 이체일 15일 20일 25일 30일 통장에 잔고있으면 출금이.됩니다.

    문의주는.고객님 통장에서는 10일.잔고가 부족하고 30일

    에 잔고가 있었기때문에 30일에 출금이.되신겁니다.

    궁금하신부분에 대해 만족하셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영근 AFPK/보험전문가입니다.

    10년 이상을 갱신 없이 보험을 납입하시다가 최근 특약 등이 갱신되어 보험금이 오르고 있어 보이네요.

    가입 증서를 보험사 콜센터 통해 받아보실 수 있으시며, 보험 증서에 갱신 특약 내용이 있을 겁니다.

    콜센터 등을 통해서도 상담이 가능할 테니 보험료 인상에 대한 정당성에 대해 회사 입장을 잘 들어보시길 바라겠습니다.

    또한 갱신형 보험은 앞으로 보험료가 올라갈 확률이 매우 높아 아직 유병력이 없고, 질병 상해 등 보험금 청구 이력이 없다면

    비갱신형으로 바꾸는게 향후 보험료 납입 총액이 더 적을 것입니다.

    보통 갱신형은 보험 발병 확률이 최근래로 높은 가입자에게 유리한 상품이며, 대부분 건강하신 분들은 짧고, 비갱신형으로

    완납을 하시는게 보험 자산을 쌓는데 더 유리하십니다. 보통 짧게는 5년~10년 완납을 할 수 있고 완납 후에는 연금이나 현금

    을 다른 투자로 전환할 수 있어 현금 흐름을 좋게 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 차희수 보험전문가입니다.

    우선 보험 이름만 보았을때 ULCI라면 사망보험금을 주계약으로 선지급 되는 중대한 질병 보험으로 보입니다.

    이 보험은 사망보험금이 주계약이기 때문에 기본적으로 보험료가 저렴하기 어려운 보험입니다.

    또한 지급 조건이 까다로운 부분이 존재합니다.

    보험료가 갑작스럽게 인상되어 불편함을 느끼신다고 하였는데

    이 사항은 전문가와 증권 분석을 통해 자세하게 설명을 듣는게 손해를 방지하는데 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    추가적으로 궁금하신 사항 있으면 언제든 문의 주세요

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실비 등 갱신형 특약이 가입되어 있는 듯 합니다.

    상세 증권 등을 게재하시면 상세히 알려드릴 수 있구요

    상기 보험은 너무 오래된 보험이라 해지 등을 고려하진 않겠지만

    불필요한 특약은 삭제 등은 꼭 필요해보입니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    갱신보험료가 오른신걸로 보여 집니다. 정확한 부분은 가입하신 보험사 콜센터에 전화하셔서 확인을 하시는게 가장 빠릅니다.

    보험료가 그냥 오르지는 않기 때문에, 정확한 사유를 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    그날 잔고가 없어서 그렇게 나간거일 수도 있습니다

    그리고 20만원돈이면 많이 내고 있으시네요

    갱신형이 몇년갱신형인가요?

    보통은 20년 갱신으로 하셔야합니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    정확한 부분은 보험증권 확인을 통해 안내가 가능할 것으로 보입니다.

    일반적으로 3년 갱신 OR 5년 갱신이라면 해당 갱신시점에 대해서만 보험료가 갱신이 됩니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이건 어떤항목이 어떻게 오른건지 확인한번 해보시는게좋으실듯합니다.

    애지간하면 갱신형보험은 8만원을 안넘는대...엄청나게 내고 계시는듯합니다

    CI종신보험은 정상적인 설계사라면 권하지 않는 보험이니

    한번 확인해보시고

    보장분석 받아보시는게 좋으실듯합니다.