지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.09

주말간 근교에 있는 산에 오르다가 고사리를 많이 봤는데..

어릴적부터 골이 깊은 산촌에서 살다보니 자연산 고사리에 대해 잘 알아서 산행중 제철 고사리를 보게되었습니다.

같이 등산하는 아주머니들이 여기 저기 흩어져서 꺽는 모습을 보면서 의아했던것은..

예전에 제가 경험했던 고사리 종류가 아니라 다소 이상하게 생긴 고사리였는데..아주머니들은 게의치않고 채취를 하던데..

길을 걷다가 "아주머니, 그 고사리들도 먹는거예요?"라고 물으니...'고사리가 다 같은 고사리 아닌가?"하면서 대꾸하시는데..

고사리 종류가 워낙 많아서 함부로 채취해서 안되고 또한 식용해서도 안될 듯 한데...

우리 나라 산에서 자연으로 나는 고사리 종류가 엄청 많은데...식용이 가능한 것은 어떤 것들인지요?

또한, 먹으면 안되는 것은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    산에서 나는 고사리등도 먹어도 되는 식용이긴합니다.

    다만 산이라고 해서 주인이 없는거가 아니기 때문에

    무단 채취는 불법입니다.

    그리고 일반적이지 않은 장소는 주변 관리를 위해 제초제등을 살포했을 가능성도 있기 때문에

    노지에서 캐는 고사리는 지양해야 합니다.