아이언캐슬
아이언캐슬24.04.27

퍼네이션이란 무엇이고, 퍼네이션의 사례에는 무엇이 있는가요?

퍼네이션이란 말이 있던데요, 기부관련 용어 인것같구요, 그런데 퍼네이션이란 무엇이고, 퍼네이션의 사례에는 무엇이 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 떠돌이청년8118입니다.

    Fun(재미)과 Donation(기부)을 결합시킨 말로 생활 속에서 나눔을 생활화하는 문화를 가리킨다. 퍼네이션은 ‘얼마를’ 기부하느냐보다 ‘어떻게’ 기부하는지에 대한 관심이 커지면서 나타난 현상이다. 쇼핑 구매 금액의 일부, 또는 카드 수수료나 적립 포인트를 기부한다거나 영화 속 소품의 자선 경매, 콘서트 수익금의 일부 적립 등이 대표적인 사례다.

    한국에서 가장 성공적인 퍼네이션 사례는 자동전화모금(ARS) 기부다. 사회복지공동모금회 신필균 사무총장은 “우리에게 특이한 것은 자동전화모금(ARS)이다. 우리 공동모금회도 1통화에 2000원씩 해서 25억 원이나 모은 적이 있다. 무려 125만 명이나 참여한 것이다. 외국인들이 오면 우리의 높은 자동전화 모금액에 놀란다”고 말했다.1)

    퍼네이션은 빠른 속도로 진화하고 있는데, 웹이나 모바일 플랫폼을 통해 기부할 수 있도록 유도하는 스타트업(신생 벤처기업)의 활약상이 돋보인다.

    기업들에 제품을 후원받아 필요한 사람들에게 할인된 가격으로 물건을 판매하고 기부금도 적립해주는 기부 소셜 커머스 ‘네모네’, 생일날 친구들에게 선물을 받는 대신 후원 모금을 할 수 있는 서비스를 제공하는 ‘비카인드’, 기업의 광고나 나눔 활동에 대한 정보를 스마트폰 잠금 화면에 표시하고 이를 10번 해제할 때마다 기부금을 적립해주는 ‘두네이션’ 등이 그런 경우다. 100미터를 걸으면 1원씩 기부가 되는 빅워크 앱, 통화 행위만으로 기부가 되는 앱 등 퍼네이션을 할 수 있도록 유도하는 앱도 있다.2)

    스마트폰 게임을 이용해 퍼네이션 활동을 하는 기업도 있다. 사용자들이 앱에서 물을 주면서 나무를 키우면 그 나무를 선택한 지역에 실제로 심어주는 모바일 게임인 트리플래닛, 시든 꽃을 살리는 방식으로 기부 금액을 적립할 수 있는 스마트폰 게임인 ‘애로애로(愛露哀撈) 대작전’, 퀴즈 게임을 즐기면서 굶주리고 있는 전 세계 기아들을 후원할 수 있는 모바일 게임인 ‘모바일 프리라이스’ 등이 그런 경우다.3)

    참신한 아이디어로 무장한 퍼네이션 플랫폼은 더욱 확산할 것으로 예측되고 있는데, 퍼네이션이 기부 문화 후진국인 한국의 기부 문화에 활력소를 불어넣을 것으로 예측하는 사람들도 있다.