역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.14

조선시대의 흑역사는 무엇이 있나요??

한반도는 지리적 이점때문에 주변국과 마찰이 많았던것 같은데요, 조선시대에는 굴욕적인 사건들이 많았던것 같은데 무엇무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병자호란은 삼전도의 굴욕이라는 사건이 일어난 것으로 청나라가 조선을 무력화시키기 위해 일으킨 전쟁이며 청나라의 요구를 조선이 묵살하면서 청나라가 조선에 재침략한 사건으로 삼전도의 굴욕이 대표적 사건입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 대표적인 흑역사라고 한다면 임진왜란과 그리고 두번의 호란으로 인해 나라가 짓밟혔던 것이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 가장 큰 흑역사는 무엇 보다도 국권 상실인 한일합병 (韓日合倂), 경술국치 (庚戌國恥) 입니다. 한일 병합 조약 에 의거 일본 제국 이 대한제국 을 병합 통치한다는 사실을 의미하는 1910년 8월 29일 병합 조약의 공포야 말로 조선의 가장 큰 흑역사 라고 생각 합니다.