역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

조선시대 때 일어난 주요 전쟁은 어떤 것이 있었나요?

조선시대 때도 크고 작은 전쟁이 있었던 것으로 알고 있어요 .조선시대 때 일어난 주요 전쟁에는 어떤 전쟁이 있었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중기 이후부터는 외침과 내란으로 얼룩진 시대였습니다. 왜란, 호란 등의 주변 강대국들의 침략과 내부의 불안정으로 인한 수많은 내부 봉기등 조선은 수많은 전쟁을 치르며 국가 존립을 지켜야 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 크고 작은 외침을 많이 받아온 민족이지만 정복당하지 않고 굳건히 나라를 지켜왔습니다. 그러나 백성들의 피해는 감당하기 어려울 정도로 힘들었습니다. 1592년 임진왜란과 1636년 병자호란의 두 전쟁으로 입은 백성들의 피해는 이루 말할 수 없을 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 주요 전쟁으로는 대마도 정벌, 임진왜란, 정유재란, 정묘호란, 병자호란, 나선정벌, 병인양요, 신미양요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 일어난 전쟁에는 임진왜란, 병자호란, 정묘호란, 등이 있습니다.