역사학문
젊은매미372
젊은매미37223.05.11

조선시대의 외세 침략은 어떤것이 있나요

우리나라는 예로부터 지정학적인 이유로 외세의 침략이 많았던거 같은데 조선시대에 외세의 침략을 어떤것들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란과 정유재란이 있습니다.

    정유재란은 정유년인 1597년부터 1598년까지 일어난 전쟁으로 도요토미 정권 일본군이 임진왜란의 정전회담이 결렬되었다는 명분으로 재차 조선을 침략한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에는 일본, 만주, 중국, 몽골 등 다양한 나라들이 조선에 침략을 시도했습니다. 가장 유명한 침략은 일제강점기 때의 일본의 침략으로, 1592년과 1597년에 일본은 2차례에 걸쳐 조선에 침입하여 많은 인명과 재산 피해를 냈습니다. 이를 "임진왜란"이라고 합니다. 그 외에도 1627년에는 만주의 후진군이 조선을 침략하여 1636년에는 몽골의 군대가 침략하는 등 외세의 침략으로 인해 조선은 많은 어려움을 겪었습니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.