약 복용약·영양제
위대한노린재213
위대한노린재21321.02.16

운동할때 아르기닌의 효과는 뭔가요?

운동할때 먹는사람을 주변에서 많이 볼 수 있는데 저는 건강상 프로틴이나 크레아틴 등 간에 무리가 가는 것들을 섭취 할수가 없는데 아르기닌은 간에 어느정도 무리가 가는가와 섭취시 효과에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-아르기닌은 우리 몸을 이루고 있는 단백질을 구성하는 아미노산 중에 하나입니다.

    우리몸에 쌓인 독소를 해독하여 몸밖으로 배출하는데 필수적인 역할을 하고 있으며 산화질소라는 성분을 생성하여

    우리 몸 곳곳의 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리고 혈액순환을 촉진시켜 근육성장에도 도움을 줘서 운동효과를 높여주는

    기능을 한다고 알려져 있습니다.

    이외에도 항산화, 항염, 면역력 강화, 등 좋은 역할을 많이 한다고 알려져 있고 현재도 효과에 대해 계속 연구중에 있습니다.

    아르기닌의 경우 보통 적정량으로 하루 1~2g 정도 드시는 것이 좋고 그안에서 복용하신다면 간에 큰 무리는 가지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 단백질을 쪼개놓은 20종류의 아미노산 중 하나입니다

    아미노산은 식사로도 충분히 섭취할 수 있으나

    아르기닌으로 따로 보충제를 많이들 드시죠

    그 이유는 아르기닌은 요소회로라고 해서 운동을 하면 요소로 노폐물 배출하는 시스템 가동이 빨라지는 데요 거기에 필요한 물질이라 그렇습니다

    뿐만 아니라 아르기닌은 일산화질소(NO)를 생성하는 데 재료로 사용되는데요

    NO는 말초 혈관을 확장시켜 혈행흐름을 개선시켜 운동할 때도 도움이 됩니다

    복용양만 지켜주시면 간에 무리가 없으니 괜찮습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌 복용으로 문의주셨습니다.
    효과로는 항산화 작용이나 신장질환의 예방, 발기부전 등에 효과가 있을 수 있습니다.
    아르기닌의 경우 식전이나 식후 상관 없이 드셔도 됩니다.
    크게 부작용 업이 드실 수 있겠으나 다만 식전에 공복으로 드신다면, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있으며 개인에 따라 알레르기 반응 등이 나타날 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동할때 먹는사람을 주변에서 많이 볼 수 있는데 저는 건강상 프로틴이나 크레아틴 등 간에 무리가 가는 것들을 섭취 할수가 없는데 아르기닌은 간에 어느정도 무리가 가는가와 섭취시 효과에

    <<-- 아르기닌은 지방연소 체지방 감소 근육강화 목적으로 복용하고 독소 분해 기능으로 간기능 회복에도 도움이 됩니다