양육·훈육육아
금쪽같은뱀눈새214
금쪽같은뱀눈새21423.12.04

동생을 가르치고 있는 형입니다 동생심리가 정말 이해가 안되네요 어떻게 해야되나요??

동생은 만 15세이고 저는 만 19입니다. 동생이 겨울학기가 시작되기 전에 시험을 엉망으로 보고 학원도 불량한 행실로 인해서 쫓겨났습니다. 집에서는 핸드폰과 게임밖에 안 해서 부모님께서 핸드폰은 없애버리고 게임기는 제가 가지고 있게 되었습니다. 부모님은 맞벌이셔서 제가 동생 공부와 나머지 일상생활을 관련해서 교육하게 되었는데요. 초반에는 자기도 자기가 잘못한 걸 아는지 제가 하라는 것도 어느 정도 하고 꽤 열심히 하는 것 같았습니다. 하지만 시간이 조금 지나면 딴짓을 하고 몰래 유튜브를 보거나 들어오기로 한 시간에 맞춰서 오지도 않더라고요. 그럴 때마다 동생과 얘기를 통해서 이런 식으로 하면 안 된다는 걸 알려줬습니다. 이런 식으로 말로도 풀어보려고 하고 동생이 너무 핸드폰과 미디어 없이 살기 힘들다고 해서 생활에 어느 정도 적응이 되었다 싶을 때쯤 티브이 보는 걸 조금 허락해 줬습니다. 최근에 동생이 부모님 핸드폰 가지고 몰래 딴짓을 한 것 같더라고요 근데 했냐고 물어보니깐 안 했다고 뻔뻔하게 거짓말을 치더라고요 그래서 다음날 제가 동생 게임 기록과 이런걸 찾아보다가 몰래 피시방 간 것도 알게 되었습니다 그래서 그일에 대해 따지니 자기는 참을 만큼 참았고 저에게 뭐라고 하지 말라는 것입니다. 사실 위에서 얘기는 안 했지만 제가 공부할 때 유튜브에서 강의나 사전 찾아보라고 노트북을 줬는데 주기적으로 유튜브를 몰래 보다 혼나고 티브이도 제가 허락하지 않았을 때도 자연스럽게 계속 보고 학교에서 어떻게 했는지 모르지만 게임 접속한 기록이 많이 남아있었습니다. 자기 잘못을 알면서 부모님이 제 편을 들어서 동생에게 뭐라고 하자 왜 자기한테만 그러냐고 하더라고요. 지금 중학교 3학년이고 내년이면 고1인데 자기가 잘못한 걸 인정 못하고 자기에게 벌어지는 상황에 대해서만 얘기하는 동생 심리가 이해가 안 되네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 하시는 부모님을 대신하여 동생의 학업과 일상생활을 돌봐주시느라고 수고가 많으시군요.

    동생은 아직 사춘기가 끝나지 않은듯 하며 공부에 큰관심을 가지고 있지 않은듯 합니다.

    동생을 잘 달래가면서 스스로 공부하는 학생이 되도록

    힘써주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동생입장에서보면

    자신의 인생에 누군가자꾸개입을하는것이니 화가날수밖에없겠네요.

    형입장도이해는가나

    동생역시 자신만의계획이있을것이였으나 이런걸

    존중받지못한다고느낄것같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신도 본인이 무언가를 해야하는데 다른 유혹을 견디기 힘들수있습니다

    그런상황에서 자신의 잘못만 말하니 이러한것이 화의 감정으로 바뀌어서 그럴수도 있습니다.

    너무 혼을내고 아이를 혼내기보다는

    외롭거나 힘들었을 마음에 대해서 다독이고 규칙을 정하고 계획표를 만들어주셔서 실행해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    동생과 대화를 통해 동생의 마음을 들어보시는 시간을 가지시는 것이

    필요합니다. 요즘에는 상담센터 등이 있어 동생과 함께 상담을 받고

    서로의 마음을 이해해보는 과정도 있다고 합니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 고민상담에 해당하는 것 같은데요.

    제 생각은 그렇습니다.

    동생과 더 많은 대화를 하면서 소통을 해야 합니다.

    중요한 건 동생이 자신이 생각을 이야기 한다면 동생의 이야기를 잘 경청해주시면서 동생의 시선으로 동생의 마음을 이해하고 동생의 감정을 공감해 주셔야 합니다.

    동생의 이야기가 끝났다면 너의 생각과 너의 감정 충분히 이해해 하지만 나는 이 부분은 너가 이렇게 해줬으면 좋겠어 라고 넌지시 본인이 생각을 전달해 보았으면 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    동생이 아직 철이 안든 것 같아요

    그렇기 때문에 달래서 조금은 공부에 매진하도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    동생이 아직 어려서 형의 마음을

    헤아려주지 못하는 것 같습니다.

    형의 진심을 담아서 이야기를 한번 해주시는 것이

    좋을 것 같습니다.