기타 의료상담건강상담
알뜰한홍여새262
알뜰한홍여새26221.11.05

화이자와 모더나 백신의 차이가 궁금합니다

화이자와 모더나가 같은 종류의 약으로 알고있는데, 부작용이 다르더라구요

두 종류의 백신에는 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모더나/화이자 백신은 mRNA를 활용한 신기술 백신으로 둘 다 기전이 똑같습니다. 그래서 부작용발생빈도나 효과가 동일하니 아무거나 접종하셔도 무방합니다.

    - 다만 모더나가 좀더 선호경향이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 화이자, 모더나는 둘다 mRNA방식의 백신이나 암호화하는 정보가 다를 것입니다. 자세한 정보는 회사에서 밝히지 않았으므로 정확한 차이는 알 수 없습니다. 같은 타입의 백신이므로 이상반응과 부작용이 비슷합니다.

  • 화이자와 모더나는 mRNA방식으로 제조된 백신입니다. 그래서 부작용은 거의 비슷합니다. 또한 효과도 거의 같다고 보셔도 됩니다. 모더나의 경우 심근염이라는 심장 부작용에 대한 문제가 제기되고는 있지만 화이자도 마찬가지로 생길 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화이자와 모더나는 두가지 모두 mRNA매개 백신이며 기본적인 백신 기전은 동일 하나 제조사에 따라 다소 부작용 차이는 나타날 수 있습니다.
    일반적으로 화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 높기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 백신은 만든 회사가 다르기에 보관 방법 접종 방법 접종 간격 등 다양한 범위에서 차이를 보이고 있습니다.

    관련하여 자료 첨부하오니 확인 부탁드립니다.

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12207000000

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    화이자와 모더나의 코로나19 백신은모두 같은 기전(mRNA 방식)의 백신이고,접종과 관련된 이상반응(심근염, 심낭염), 접종 횟수,예방접종의 효과 등의 여러가지 측면에서전반적으로 비슷하게 확인되고 있습니다.

    아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신은모두 바이러스벡터 방식의 백신이기 때문에보관 방법, 백신 관련 이상반응(혈소판감소성 혈전증),그 외 여러가지 특징에서 화이자/모더나의 백신과는 차이가 있습니다.

    같은 방식의 백신이라,화이자나 모더나의 경우 효과나 부작용이 많이 비슷합니다.

    차이는 별로 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

    화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

    회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

    바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

    바이러스벡터형식과 mRNA같은경우 차이가 크지만,

    같은 mRNA백신인 화이자나 모더나의 경우 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    화이자와 모더나의 경우 mRNA 백신으로 큰틀에서 보면 거진 차이가 없습니다.

    세세히 비교하면 차이가 있을수있긴하나 유의미하지 않습니다.

    둘다 큰부작용은 심낭염,심근염이고 효과는 80%후반과 90%대로 효과가 좋습니다.

  • 화이자와 모더나는 기본적으로 비슷한 방식으로 개발된 백신들이며 큰 차이가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 세부적인 구성 성분에는 차이가 있겠지만 사실상 가장 큰 차이는 개발한 업체가 화이자이냐 모더냐이나 정도라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    바이러스벡터형식인 얀센과 AZ와는 mRNA백신인 모더나와 화이자가 차이가 있지만,

    같은계열인 모더나 화이자는 큰차이는 없습니다.

    대표적인 부작용도 비슷하고 효과도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    같은 mRNA백신으로 부작용도 비슷하고 효과도 비슷합니다.

    큰차이는 없습니다.

    다만 모더나가 부작용이 조금 더있고 대신 효과도 조금 더 있습니다.

    아무쪼록 답변되었길바라고,감사합니다!!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 화이자와 모더나는 같은 기전(mRNA 방식)의 백신으로

    동일한 원리로 백신의 효과를 나타냅니다.

    회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

    두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

    효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.