역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

궁예는 어떻게 왕으로 추대되었나?

궁예는 스님인데 어떻게 후고구려의 왕이 될 수 있던건가요? 그리고 처음부터 궁예는 잔인했던사람이 아니었을것같은데 변하게된 계기는?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 신라 왕족 출신이지만 태어나자마자 버려져 유모의 손에 의해 자랐으며, 세달사에서 승려로 생활했습니다. 신라말 지방 호족이 할거하고, 초적이 곳곳에서 일어나자 기훤과 양길의 부하로 들어가 활약합니다. 그는 양길을 누르고 개성의 왕건 가문을 포섭하여 901년 후고구려를 세울 수 있었습니다.

    궁예가 포악하게 된 이유는 왕족으로 태었났지만 버려진 태생의 컴플렉스도 있었을 것입니다. 그러나 그는 왕권 강화 과정에서 호족 등 신진 세력들과의 권력 투쟁 과정에서 스스로 '미륵불'을 자처하는 등 무리수를 둔 것입니다.