화학학문
망고마더77
망고마더7724.01.20

겨울철 자동차에 실내에 습기가 차는 원리에 대해서 궁금해요

친구들이랭 한차로 과ㅘ게 타고 가서 그런지 앞유리 실내에 습기개 굉장히 빨리 차더라구요 이게 차에 실내와 사람수와 슴쉬는 갓과 실내 습기 차는 것에는 어떤 관련이 있나요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    실내외의 온도차에 의해서 발생하게 됩니다. 겨울철에는 특히 낮은 실외 온도와 히터 등을 킨 높은 실내 온도에 의해서 자동차 유리 등에 뜨거운 공기가 차가운 온도의 유리창과 만나 바로 습기가 되어버리는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 외부/실내 온도 차이: 겨울철에는 실외 온도가 낮고, 자동차 실내는 보통 난방이 동작하여 따뜻한 상태입니다. 이 때문에 외부와 실내 사이에 온도 차이가 발생하게 됩니다.

    2. 상대 습도: 실외 온도가 낮을수록 상대 습도는 상승합니다. 상대 습도는 공기에 포함된 수증기의 양을 온도에 대한 포화수증기량으로 나타냅니다. 낮은 온도에서는 공기가 수증기를 포화시킬 수 있는 능력이 낮기 때문에 상대 습도가 상승하게 됩니다.

    3. 차량 내부 습기 발생: 인체의 호흡, 신체 열, 습기를 발산하는 가전 제품 등으로 인해 자동차 실내에는 습기가 생성됩니다.

    4. 차량 내부 공기 순환: 자동차 실내의 공기는 외부로부터 실내로 들어오는 공기와 차량 내부에서 발생하는 습기가 섞여 순환됩니다. 이때 외부의 습기가 실내로 유입되면, 실내의 따뜻한 공기와 만나면서 상대 습도가 높아지고, 이로 인해 습기가 차게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    실내외의 온도차가 크기 때문입니다.

    즉 내부의 따뜻한 공기가 창문에 닿으면 온도가 떨어지면서 결로현상이 일어나는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    습도가 생기는 이유는 실내와 실외 온도차에 의해 습도가 생깁니다.

    차안에는 보이지는 않지만 습기는 둥둥 떠다닙니다. 그런데 사람이 더 타면 사람의 체온으로 인해 실내온도가 올라가면

    실내의 습기는 온도차이가 많이 나는 창문에 붙게 되는데 이것이 눈에 보이는 습기 입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    온도 차이에 의한 수분 응축 현상입니다. 겨울철에는 실외 온도가 낮아지면서 실내 온도와의 차이가 커집니다. 실내에 있는 공기는 따뜻한 상태에서 실외로 나가면서 냉각되고, 냉각된 공기는 수분을 포함하고 있습니다. 이 냉각된 공기가 실내로 들어오면 실내의 따뜻한 공기와 만나게 되는데, 따뜻한 공기는 수분을 더 많이 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자동차 유리에 습기가 생기는 주요 원인은 실내외의 온도 차이 때문입니다.

    공기는 온도가 높을수록 많은 수분을 가질 수 있습니다. 따라서 차량 내부의 온도가 외부보다 높은 경우 차량 내부의 습기가 내부 공기에 비해 비교적 낮은 온도의 차량 유리에 닿으며 습기가 생기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    겨울철 밖에는 춥고 차 안에는 따뜻합니다. 실내외의 온도차가 커지면서 내부에 성애가 나타나기 시작합니다. 결로현상이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 내부온도와외부온도차가 발생하면 습기가 찬 것입니다 높은 기온의 내부온도와 낮은기온의 외부온도가 형성 되면 두 온도차이에 의해사 서리가 낀 겁니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차량 실내에 습기가 차는 것은 공기 중에 함유된 수증기가 온도가 낮아지면서 물방울로 응축되기 때문입니다. 따라서, 실내의 온도가 낮을수록, 공기 중의 수증기 함유량이 많을수록, 습기가 빨리 차게 됩니다.

    사람이 많으면, 숨을 쉬면서 실내로 수증기를 배출하게 됩니다. 따라서, 사람이 많을수록, 공기 중의 수증기 함유량이 많아지게 됩니다. 또한, 사람이 많으면, 차량 내부의 열을 빼앗아 가기 때문에, 실내 온도가 낮아지게 됩니다. 따라서, 사람이 많으면 습기가 더 빨리 차게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    차 안의 습기가 빨리 차는

    이유는 크게 두 가지로

    볼 수 있습니다.

    사람의 호흡입니다.

    사람이 숨을 쉴 때 공기 중의 수분을

    흡수하여 내뱉습니다.

    차 안에 사람이 많을수록

    공기 중의 수분 함량이 높아져 습기가

    더 빨리 차게 됩니다.

    차량의 밀폐도입니다.

    차량의 밀폐도가 높을수록 외부의 공기가

    차 안으로 들어오지 못해

    습기가 더 빨리 차게 됩니다.

    친구들과 여러 명이 차를 타고

    가면 사람의 호흡으로

    인한 습기가 더 많이 발생하게

    되고 차량의 밀폐도가

    높아져 습기가 더 빨리 차게 됩니다.

    습기가 빨리 차는 것을 방지하기

    위해서는 다음과 같은 방법을 실천할 수

    있습니다.

    차량의 창문을 열어 환기시킵니다.

    창문을 열어 외부의 공기가

    차 안으로 들어오도록

    하면 습기를

    배출하는 데 도움이 됩니다.

    에어컨을 사용합니다.

    에어컨의 제습 기능을 사용하면

    공기 중의 수분을 제거하여

    습기를 줄일 수 있습니다.

    인테리어 소재를 선택할 때

    습기에 강한 소재를 선택합니다.

    인테리어 소재가 습기에 약한 경우

    습기로 인해 변형되거나 부식될 수 있습니다.

    특히 장마철이나 겨울철에는

    습기가 더 잘 차기 때문에

    환기와 제습에

    각별히 신경을 쓰는 것이 좋습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.