지구과학·천문우주학문
사막고양이
사막고양이23.07.28

물이 거꾸로 올라가는 원리가 궁금합니다.

원래는 중력의 영향으로 인해 비가 오거나 물병을 엎으면 밑으로 떨어지는 것으로 알고 있습니다. 그러나 특별한 장치 없이 물이 위로 올라가는 신기한 현상을 봤는데 어떠한 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    관경이 작은 경우 모세관 현상에 의해 물이 중력을 거슬러 올라갈 수 있습니다.

    모세관 현상의 원리는 다음과 같습니다.

    1. 물 분자끼리의 응축력에 의해 수면이 볼록해짐

    2. 물과 관 벽의 인력으로 물이 관 표면에 들러붙어 수면이 오목해짐

    3. 1과 2를 반복하며 수면이 점점 높아짐

    나무가 뿌리로 수분을 흡수 해 높은 가지까지 물을 보낼 수 있는 것도 모세관 현상에 의한 것 입니다.