역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

독도가 한국땅이라는 고문서 증거는 어떤것이 있습니까?

대동여지도에 한국땅으로 표기되어 있고,

그 이전의 문서는 어떤것이 있는지 궁금합니다.

언제부터 한국땅으로 표기되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    너무나 많지만 노래에 나온대로 생각하시면 됩니다.

    지증왕 13년 섬나라 우산국 세종실록 지리지 50페이지 세째줄에 독도가 우리나라 땅이라고 나와 있다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    독도가 우리땅이라는 역사적인 증거는 512년 이사부 장군이 우산국(울릉도)를 점령했을 때부터 독도는 한국 영토로 인식돼왔다. 우리나라의 많은 정부 문헌을 보면 독도에 관한 많은 기록을 찾아볼 수 있습니다. 세종실록, 지리지(1454년), 신증동국여지승람(1531년) 동국문헌비고(1770년), 만기요람(1808년), 증보문헌비고(1908년) 등에서 모두 독도를 언급하고 있으며, 이것은 예로부터 독도를 우리 영토를 인식하고 통치해왔음을 알 수 있습니다. (대한민국 정책브리핑)

    독도가 대한민국의 땅이었다는 사실은 우리나라 고문서 뿐 아니라 일본의 고문서나 고지도에도 고스란히 드러나 있다고 합니다.

    아래는 독도가 대한민국 영토였다는 사실을 증명하는 일본의 고문서와 고지도입니다. 해당 자료는 연합뉴스 기사를 참고하였습니다.

    가령 쇼와(昭和·히로히토 일왕의 연호) 27년 작성된 '일본해의 죽도에 대하여'라는 문서를 보면 독도의 옛 이름 '리앙쿠르'는 조선시대 큰 암굴을 지칭하는 표현인 '이안굴'에서 나왔다고 적혀 있다. 또 1875년 만들어진 '일본흥지로정전도'(日本興地路程全圖)라는 고지도에는 독도와 울릉도는 조선 땅이라고 표기됐다.

    이밖에 시마네(島根)현이 제정한 '다케시마의 날'이 역사적 근거가 없다는 문서, 동해를 '한국해'로 표기한 일본제국지도 등 독도가 한국 땅임을 증명할 수 있는 귀중한 자료가 다수 실렸다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독도를 한국의 영토로 기록한 한국 고문서는 삼국사기 1145년에 ' 512년에 신라의 이사부 장군이 우산국을 복속했다'라고 기록되어있습니다.

    우산국은 울릉도의 옛 이름으로 당시 우산국은 현재의 울릉도와 독도가 모두 포함된 말로 사용했습니다.

    또, 삼국사기 1454년 기록에 독도의 위치가 상세히 등장해 당시 사람들이 독도를 이미 인식하고 있었다는 증거가 있습니다.

    독도가 한국땅으로 표기된 일본 고지도도 있습니다.

    일본인 역사학자 구보이 박사가 수십년간 일본 전역에서 찾은 30여점의 고지도가 공개되었는데, 해당 고지도는 일본 메이지 정부때 발간한 지도로 독도와 울릉도가 조선 반도와 같은 색으로 표시되어있습니다.

    구보이 박사는 '한 일본인이 무단으로 울릉도에 건너간 사건이 발생한 이후 일본은 지도에서 아예 울릉도와 독도를빼버렸다'고 하며 독도가 한국 땅이라고 주장했습니다.

    조선 어부 안용복이 일본에서 받아온 서계도 있습니다.

    조선 어부 안용복은 숙종 10년인 1673년 해상에서 일본 어민과 충돌했는데, 안용복은 일본으로 가서 울릉도가 조선의 영토라며 일본 어부들의 출어를 금지해 달라고 요구합니다.

    이에 에도막부는 '울릉도와 독도는 일본의 영토가 아니다' 를 서계를 써 안용복 일행에게 건내고 해당 사건은 조선왕조실록과 숙종실록, 일본이 공문서에 기록되어있습니다.

    대한제국 칙령 제41호 에서는 지난 1900년 일본인들의 울릉도 불법 침입과 산림벌채가 심각한 문데로 대두되며, 이에 대한제국은 1900년 10월25일 독도가 울도군 소속이라는 칙령 제41호를 제정했습니다.

    대한제국은 울릉도를 행정구역 상 독립된 울도군으로 승격시키고 도감 대신 군수로 개칭해 승격시켰습니다.

    최초의 우리말 사전인 조선어 사전에 독도를 한국 땅으로 기록한 것이있습니다.

    1938년 발행된 최초의 우리말 사전인 조선어 사전의 초판본이 확보 되었는데, 여기에 독은 돌의 사투리라고 명시되어있어 과거 대한제국 칙령에 표시된 석도가 현재 독도임을 주장할수 있게 됩니다.

    일본은 대한제국 칙령에 적인 석도가 독도임을 입증할 문헌이나 증거가 없다는 이유로 독도가 자신의 땅임을 주장해왔습니다.

    카이로 선언과 연합국최고사령관 각서 제677호는 2차 세계대전에 발표된 카이로 선언에는 일본은 폭력과 탐욕으로 탈취한 모든 지역에서 축출되야 한다 라고 규정되어있습니다.

    연합군 총사령부는 연합국최고사령관 각서 제677호를 통해 1946년 1월 29일 울릉도와 독도, 제주도를 반환해야 할 대표적 섬으로 명시했습니다.

    1800년대 일본 교과서에는 독도는 한국 땅으로 표기가 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도가 우리 땅이라는 증거는 국제적 효력을 가진 공식 문서에도 있다고 합니다. 「연합군최고사령부지령(SCAPIN)」 제677호는 1946년 일본 제국 해체 작업의 일환으로 울릉도와 독도 등을 이관하는 등의 내용을 담은 각서입니다. 이 연합국최고사령부지령에는 “일본의 영토를 4개 본도와 약 1,000개의 작은 인접 섬들을 포함 한다”’ 정의 내린 다음, 제3항에서는 일본 영토에서 제외되는 섬들의 목록을 지정해 놓았다고 하는데요. 일본 영토에서 제외된 섬 이름에는 울릉도, 독도, 제주도가 들어 있었다고 합니다. 이를 근거로 독도는 우리 땅임을 명시 한다고 볼 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    독도가 우리 땅이라는 사실이 기록되어 있는 문서는 다음과 같습니다.

    삼국사기, 고려사절요, 세종실록지리지, 조선왕조실록 등등

    동국지도, 동국여지도, 대동여지도 등등