유아교육육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.08

초등학생 아이 알약 먹는 연습 어떻게 하면 좋을가요?

초등학교 5학년인데 비타민 영양제 알약을 먹일려는데 겁이 많아서 삼키질 못하더라고요.

초등학생 아이 알약먹는 연습 어떻게 하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 초등학교 2학년 때까지는 몸무게가 안돼서 알약을 먹지 못하다가

    알약을 먹을 수 있는 나이대가 돼서 시도했습니다.

    처음에는 알약의 크기가 너무 커서

    반으로 잘라서 시도하니 아이가 조금은 수월하게 먹더라고요.

    아이들은 몇번만 연습하면 금방 습득하더라고요.

    지금은 자르지 않고도 먹는답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    알약을 조그만하게 만들어 요구르트에 섞어서 주시는 방법이 있습니다. 보통 처음에 먹기 힘들어할때 그렇게들 많이 하고는 합니다. 그러면서 크기를 조금씩 키워 주다보면 아이가 먹는데 부담이 크지는 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 비타민 등 알약을 먹는 모습을 직접 천천히 보여 주시기 바랍니다

    물을 조금 머금은 뒤 알약을 입안에 넣고 한번 물을 더 마셔 주는 연습을 꾸준히 시키기 바랍니다.

    알약을 너무 힘들어하면, 비타민 액체로 된 약이 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무서워하지말라고 하시고

    알약을 반으로 쪼개서 주는것부터

    연습해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    알약을 거부하는 아이의 경우에는 알약을 잘게

    쪼개서 먹이는 것도 하나의 방법입니다 하지만 이 방법을 시도할 때에는

    약사에게 물어보고 행하세요. 알약은 위장에 도달하여 흡수되는 시간을 고려하여

    제조되었기 때문입니다. 쪼개는 경우 효능이 너무 빨리 전달되는 부분도 있기 때문입니다.

    가능하면 약을 제조할 때 약사에게 알약이 아닌 다른 조제약 등으로 제조해달라고 하는 방법도

    좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    처음엔 알약을 하나씩 삼키는 연습을 합니다. 혀의 뒤쪽 3분의 2 이상에 알약을 깊숙이 놓고, 특별한 지시가 없는 한 충분한 양(1컵)의 물과 함께 약 전체를 삼킬 수 있도록 지도해주세요. 알약을 처음 먹어보는 아이들은 대체로 약이 목에 걸릴까 봐 두려워해 알약을 제대로 넘기지 못합니다. 음식은 씹어 작은 크기로 분해해 목으로 삼키지만 알약은 씹지도 않고 그대로 삼켜야 하니 부담스러울 수밖에 없습니다.

    아이가 알약을 삼키지 못하고 다시 뱉어내더라도 화를 내거나 짜증을 내선 안됩니다. 아이는 그 상황이 더 무섭고 힘들 테니 용기를 북돋아 주세요. 뱉은 약은 다시 먹을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 처음에는 알약과 더불어서

    물을 최대한 많이 섭취하게 하는 방법으로

    알약을 먹게하시길 바랍니다.