주식·가상화폐경제
외로운고래123
외로운고래12323.01.27

거래소에 상장 안된 코인은 어떻게 거래하나요?

아직 거래소의 상장이 안되었거나

너무 가치가 낮아 잘 찾아볼 수 도 없는 경우는

어떤 방식으로 거래가 되나요?

그리고 에어드랍을 통해서 받은 상장안된 코인은 어떻게 매도하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거래소에 상장되지 않은 코인의 경우는 개인들간의 커뮤니티를 통해서 매수 매도를 해야 하는데, 해당 코인이 비록 상장은 되어 있지 않더라도 다른 사람들의 가상화폐 지갑으로의 이동을 가능하기에, 개인끼리 대면 혹은 에스크로 계좌를 사용하는 방법등을 이용하여 코인을 송금하고 현금을 지급받는 식으로 거래를 할 수가 있습니다.

    다만, 이러한 개인간의 코인 거래는 지갑 주소 오류 기입으로 인한 송금 오류가 발생하게 되면 코인을 찾을 방법이 없기에 잘 확인하시고 거래를 하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전통적인 거래소에 상장되지 않은 코인을 거래하는 것은 더 어려울 수 있지만 여전히 할 수 있는 방법이 있습니다. 한 가지 방법은 블록체인 기술을 기반으로 P2P 거래가 가능한 탈중앙화 거래소(DEX)를 사용하는 것입니다. DEX는 종종 거래에 사용할 수 있는 더 넓은 범위의 코인과 토큰을 가지고 있으며 일부 새로운 프로젝트는 중앙 집중식 거래소에 상장되기 전에 DEX에 상장될 수 있습니다.

    또 다른 옵션은 코인 구매 또는 판매에 관심이 있는 다른 개인과 직접 거래하는 것입니다. 이는 온라인 포럼, 소셜 미디어 그룹 또는 암호화폐 애호가들이 모이는 기타 플랫폼을 통해 수행할 수 있습니다. 그러나 이 방법은 상대방의 진정성과 신뢰성을 보장하기가 더 어렵기 때문에 더 높은 위험을 수반합니다.

    코인의 가치가 낮고 구매자를 찾기 어려울 때는 코인을 보유하고 가치가 상승할 때까지 기다리는 것이 최선일 수 있습니다. 이는 코인의 가치도 하락할 수 있기 때문에 위험한 전략이 될 수 있지만 구매자가 없는 경우 유일한 옵션일 수 있습니다.

    에어드랍을 통해 미등록 코인을 받았을 때, 구매 의사가 있는 구매자를 찾으면 위에서 언급한 것과 동일한 채널(DEX 및 P2P)을 통해 판매할 수 있습니다. 그러나 비상장 코인의 가치와 유동성은 매우 가변적일 수 있으며 공정한 가격을 지불하려는 구매자를 찾기 어려울 수 있음을 명심하는 것이 중요합니다.