남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.04

하루에 만보정도 걷기운동만으로 하체운동이 될까요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

나이가 들면 하체근육이 줄어든다고 하체운동을 열심히 해야한다고 합니다.

그런데 제가 게을러 운동하기를 싫어합니다. 대신 하루에 만보이상 걷기만

한다면 별도로 하체운동을 안해도 될까요? ㅎ

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    네 충분합니다. 하루 만보정도 걸으시면 하체 운동 되는데요, 잘 못느끼신다면 걸음이 느려서 그럴수 있습니다.

    걷기 운동은 조금 빨리 걸어야 효과가 나옵니다. 그리고 목적이 하체운동인지 다이어트인지 명확히 하시고 스쿼트를 동반하시면

    좀 더 효과가 높아질것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    하체근육은 우리 몸 전체 근육량의 약 절반을 차지하고, 골다공증 예방, 자세 교정, 균형 유지, 운동 능력 향상 등에 중요한 역할을 합니다. 나이가 들수록 하체근육은 자연스럽게 줄어들기 때문에, 하체운동을 통해 근육량을 유지하고 강화하는 것이 중요합니다.

    만보 걷기는 하체근육에 도움이 되는 운동이며, 걷기는 무릎 관절에 무리가 적은 운동으로, 장시간 꾸준히 걷는다면 하체근육을 강화하고, 체중 조절에도 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 만보 걷기만으로는 하체근육을 충분히 강화하기 어려울 수 있습니다. 만보 걷기보다 더 강한 운동을 통해 하체 근육을 직접 자극해야 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 네~~매일 만보이상 걷으시면 근욕 강화에 도움이 되시면 다른 운동을 안 하셧도되요~

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    하체 운동을 해야한다면 스쿼트나 등산. 계단 오르내리기 같은 직접적인 운동을 하셔야합니다. 걷기는 큰 영향을 주기 힘들어요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    도움은됩니다 하지만 런지나 계단오르고내리기 스쿼드를 병행해서 하면 더욱더 좋을거에요