대출경제
빈티지한갈매기199
빈티지한갈매기19922.11.08

체크카드를 자주 발급받으면 불이익이있나요?

체크카드를 새로 발급받으면 포인트를 주는 행사를 보고 참여하고 싶은데요.

지금 가지고 있는 체크카드는 3~4개 정도입니다. 혜택이 안좋은카드는 안쓰고 좋은 카드로 갈아타기 식으로 쓰고 있는데요. 계속 체크카드를 더 발급받거나 하면 신용등급이나 금융쪽에 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우에는 신용거래가 아니므로

    많이 발급받는다고 하더라도 신용점수에 문제가 없을 것으로

    보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 연결된 은행 계좌의 잔고만큼 사용할 수 있어 신용카드 기능이 없습니다. 즉, 신용(credit) 관련 거래가 없는 직불 기능만 있어 체크카드 발급 수량과 신용도 와는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    신용카드가 아닌 통장의 이용을 편리하게 돕는 카드이므로 전혀 불이익이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우는 신용정보와 관련된 내용이 없기 때문에 몇개를 발급하시더라도 신용점수에는 영향을 주지 않습니다

    신용점수에 영향을 주는 것은 신용카드나 대출처럼 신용공여행위가 발생하는 업무를 하시게 되면 신용점수에 영향을 미치게 됩니다.

    좋은 하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    체크카드가 많이 발급된다고 해서 직접적으로 신용점수에 영향을 미치지는 않습니다. 신용점수는 어떻게 보면 채무상환 능력인데 체크카드의 경우 가지고 있는 현금 내에서 카드 결제가 됨에 따라 향후 카드값을 지불해야되는 신용대출과는 다른 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현행 개인 신용평가 시스템은 기본적으로 개인의 빚 상환 능력을 평가해 점수로 환산한 건데 총 신용점수에서 4~5%에 해당하는 가산점을 받다가 신용카드 사용이 중단된다면 가산점이 사라져 신용등급이 떨어질수도 있습니다. 단순히 체크카드를 발급 받는다고 신용등급이 하락하지 않습니다.