기타 육아상담육아
늘진심인샤맘
늘진심인샤맘23.01.10

8살되는 아이 영양제 추가로 먹여야하나요?

현재 3가지를 먹이고 있어요

프로폴리스 스프레이 (함소아)

멀티비타민 (뉴트키즈타민)

칼슘제 (함소아 칼.마.디)

사진은 하루섭취량을 정리해본건데요

100%가 아닌 아이들이 많다보니

괜찮을까 싶어서요

삼시세끼 주로 김.계란.멸치 먹어요

양을 많이 먹진않구요

밥한공기에 김20장정도랑

멸치는 아이수저로 한스푼정도양

계란하나로 참치액넣고 계란찜

3살무렵부터 7살 지금까지

거의 저렇게만 먹어왔어요

오메가3나 유산균도 먹여야 할까요??

칼슘이나 다른 영양분이

하루섭취량 100%로 아니면

더 추가해서 먹어야 할까요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 음식들에는 영양가가 골고루 들어 있지 않네요.

    음식에서 영양가를 섭취하는 게 가장 좋은 방법인데, 그렇지 못한다면 영양제의 도움을 받으셔야겠어요

    편식하는 아이의 경우, 철 결핍성 빈혈이 생기기 쉬우므로 종합 영양제를 많이들 먹습니다.

    감기에 잘 걸리는 아이는 면역력이 우수한 홍삼이 좋답니다.

    홍삼의 씁쓸한 맛이 오히려 식욕을 자극해 아이가 잘 먹고 푹 쉴 수 있도록 도와주는 역할을 한답니다.

    배탈 및 설사가 잦은 아이의 경우, 프로바이오틱스 유산균제를 꾸준히 먹는 것이 좋아요

    보통 이 시기 때는 유산균을 다들 먹이고 있는 것 같아요

    비타민d에 유산균이 같이 들어 있는 것도 있으니, 참고하기 바랍니다.

    영양제는 멀티비타민, 아연, 비다민디, 칼슘, 유산균 정도만 먹여도 충분할 것 같은데, 병원과 약국에서 상담을 한 후 복용 하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유산균과 같은 경우에는 꾸준하게 먹이시는 것도 좋습니다.

    그리고 멸치 등을 섭취한다는 것으로 보아서 칼슘 등도

    적절하게 섭취하는 것으로 보이는 등 합니다.

    자세한 부분은 약사선생님에게 질문하시면 보다 정확할 것이니 참고하세요.