약 복용약·영양제
비상한때까치96
비상한때까치9622.10.18

자낙스 얼마나 오래 많이 먹으면 통상 내성이 생겨 끊기 힘든가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콩코르 자낙스
기저질환
공황장애

공황장애로 한달간 너무 힘든 시간을 보내고 있는 환자입니다

현재 평균

자낙스 0.25 * 2-3번

콩코르정 2.5mg 2번 이렇게 먹고 있는데

긴장 상태가 되거나

요즘은 잘자던 잠도 자꾸 깨서

심장이 빨리 뛰고 어지럽고 쓰러 질거 같은 증상이 계속 발생합니다

전 해외에 살고 있는데

여기서 응급실에 가니 0.25 말고 힘드면 0.5로 하루에 4번까지도 먹으라고 하는데

검색을 해보면 내성이 생기고 단약시 너무 힘들다는 글이 많아 무섭습니다

<질문>

1. 0.25씩 2-3번 먹는데 힘들때 2시간 간격으로 추가로 2-3번 더 먹어도 괜찮을까요?

2. 보통 자낙스는 공황환자에 얼마 동안 처방이 내려 지나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자낙스는 알프라졸람이 함유된 신경안정제로 공황장애가 있거나 불안증상이 있는 경우 신경을 안정시키기 위해 먹을 수 있습니다. 해당 약은 몸상태에 맞춰 늘려 드실 수 있으며 현재 용량이 부족한 경우 전문의와 상담 후 증량하시길 바랍니다. 해당 약 먹고도 증상 생기면 추가로 1-2알 더 드셔도 괜찮습니다.

    2. 공황장애는 보통 약을 먹으면 증상이 호전되는 듯한 느낌이 1-2개월 안에 들게 됩니다. 호전되었다고 해서 임의로 중단하지 마시고 계속 드시는 것을 권유드립니다. 중단 시 재발할 가능성 있기 때문입니다.

    자낙스정과 같은 신경안정제는 교과서적인 표현으로 말씀드리자만 뇌에 직접 작용하기 때문에 의존성 생길 가능성은 있습니다. 하지만 수십알을 한번에 먹는 경우를 제외하고는 내성이나 의존성 크게 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 0.25씩 2-3번 먹는데 힘들때 2시간 간격으로 추가로 2-3번 더 먹어도 괜찮을까요?

    네 가능하며 하루 최대 4미리 이상은 넘지 않으셔야합니다.

    2. 보통 자낙스는 공황환자에 얼마 동안 처방이 내려 지나요?

    정해진 기간이 있는 것은 아니며 필요시에 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 0.25씩 2-3번 먹는데 힘들때 2시간 간격으로 추가로 2-3번 더 먹어도 괜찮을까요?

    >>공황장애로 복용하실 경우 1일 평균 5-6㎎을 3-4회에 분할하여 투여할 수도 있습니다.

    증상이 심할때는 추가로 복용하셔도 좋습니다.

    2. 보통 자낙스는 공황환자에 얼마 동안 처방이 내려 지나요?

    >>개개인의 상태에 따라 다르게 처방되며 환자의 상황에따라 길게 처방될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    공항장애가 계속 진행된다면 자낙스정을 계속 드시는것이 좋습니다.

    신경안정제는 습관성과 의존성이 있긴 하지만 증상이 있다면 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재 드시는 정도로도 꾸준히 드시는 분들이 많습니다. 이는 복용이 가능할지, 괜찮을지는 전문가인 선생님이 판단을 하십니다. 따라서 몸 상태를 보고 처방했다면 복약지도를 따르는 것이 필요합니다.

    2. 대부분은 1~3개월 이내에 처방이 되나 공황장애 등의 약은 전문가의 처방하에서 결정되기 때문에 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 0.25씩 2-3번 먹는데 힘들때 2시간 간격으로 추가로 2-3번 더 먹어도 괜찮을까요?

    가능합니다.

    2. 보통 자낙스는 공황환자에 얼마 동안 처방이 내려 지나요?

    치료되기 전까지 장기복용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    너무 심하면 증량해서 복용할 수 있습니다. 공황장애는 최소 2개월복용하며 증상에 따라서 복용기간이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 0.25씩 2-3번 먹는데 힘들때 2시간 간격으로 추가로 2-3번 더 먹어도 괜찮을까요?

    > 증상이 너무 심할때는 가능합니다.
    2. 보통 자낙스는 공황환자에 얼마 동안 처방이 내려 지나요?

    > 완치전까지 계속 복용합니다.