약 복용약·영양제
꾸준한펭귄282
꾸준한펭귄28223.07.07

푸록틴캅셀과 지나팜정 언제쯤 끊는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약, 정신과약

불안장애와 공황증세때문에 이번주 화요일에 정신과에서 상담한 결과 푸록틴 캅셀 10mg과(매일 아침 복용) 자나팜정 0.125mg (불안증세가 심할 때 필요시 복용) 을 처방받아 4일째 먹고 있는데 심한 공황증세는 나아진 것 같지만 이유를 알 수 없는 불안과 긴장같은 증상은 아직 매일 있고 특히 잠에서 깬 직후가 가장 심합니다. 장염때문에 1주일 넘게 설사와 속이 더부룩한 증상도 겹쳤어요.

자나팜정을 필요시에만 먹으려고 최대한 많이 복용 안하려고 했는데 오히려 이게 의존성을 높이는 행동인가요? 그리고 약물 중단 부작용을 줄이려면 몇주째부터 중단해나가야 하나요? 양약 말고 한약이 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자나팜을 최대한 복용하지 않으려고 노력하시는건 좋습니다. 해당약을 너무 무분별하게 복용하게될 경우에 생기는것이 의존증등입니다. 다만 해당약은 임의로 판단하지 마시고 담당의와 상의 후 결정하시는걸 추천드립니다.