신경과·신경외과의료상담
세련된얼룩말107
세련된얼룩말10723.08.22

없던 약물 알레르기가 생길 수 도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환

작년에 기흉으로 응급실에서 흉관삽관술 시 혈압이 계속 떨어져서 기절직전까지 간적이 있습니다.

의료진이 무릎에 베개를 깔아주고 처치를 해줘서 괜찮아지긴 했는데 올해 무릎 통증으로 무릎에 주사를 맞던 중 갑자기 어지러우면서 약 5분정도 정신을 잃고 깨보니 산소호흡기로 산소를 공급해주고 있었어요. 호흡곤란이 왔었다네요

누워서 주사를 맞은 상황이라 미주신경성실신?은 아닌거 같다고 하셨구요

주사공포증은 아닙니다. 수액도 잘 맞고 다른 주사들은 잘 맞고 있습니다.

정확하진 않지만 리도카인 이라는 마취제 때문인거 같은데 재작년에 사랑니발치나 피부과에서 크림마취 할 때도 큰 문제는 없었는데요 없던 부작용이 생길수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신내용으로 보아 약제로 인한 알레르기는 아닌것같고

    주사 바늘에 대한 공포감으로 인해 교감, 부교감신경의 문제로 일어나는 증상 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 작년 사건이 있었을 당시 많은 약물들에 노출이 되셨으리라 생각합니다. 알레르기 반응이라는 것이 한 번 감작되면 이후부터는 강한 면역반응을 보이는 것을 의미하는데, 당시 치료받으면서 특정 약물에 감작되었다면 이후 다른 약물과의 교차반응으로 알레르기를 유발할 가능성은 있겠다고 말씀드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 알러지는 그것을 유발하는 항원에 감작이 되게 되면 이후에 반복적인 노출에 반복적으로 증상이 나타나게 됩니다. 즉, 기존에 없던 알러지가 새롭게 생기는 것은 얼마든지 가능한 일입니다.