화학학문
특출난물수리190
특출난물수리19024.01.17

잠 잘 때 불 끄고 자야지 몸에 좋나요?

밤에 자꾸 불 키고 자는 습관이 생겼는데 불 키고 자면 몸에 안 좋다더라구요 그 이유가 궁금합니다! 그러면 무드등은 괜찮은지도 알여주세요!

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    불을 키고 잔다는 것은 뇌는 밖기 때문에 아직 낮으로 인식하는 경우가 있습니다.

    밝은 조명은 메라토닌 분기가 억제돼 수면의 질이 떨어져 신체 리듬이 꺠질 수 있으니는데

    무드등이라고 해서 숙면을 원한다면 끄고 자는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠 잘 때에는 일반적으로 불을 끄고 어둠 속에서 자는 것이 몸에 좋습니다. 여러 연구들이 밝혀냈듯이, 어둠은 체내에서 멜라토닌이라는 수면 호르몬의 분비를 촉진시키고, 수면의 질과 깊이를 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    또한, 어둠은 뇌에게 휴식과 재충전의 신호를 보내는 역할도 합니다. 밝은 조명이나 빛은 뇌를 자극하여 깨어있음을 시사하는 신호로 작용할 수 있으며, 잠을 방해할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    밤에 불을 켜놓고 자는 습관은

    수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    이러한 습관이 몸에 좋지 않다고 하는

    주요 이유는 다음과 같습니다:

    멜라토닌은 수면 호르몬이라고도 불리며

    우리 몸의 수면 주기를 조절하는

    데 중요한 역할을 합니다.

    어두운 환경에서는 멜라토닌이

    a더 많이 분비되어

    자연스러운 수면을 촉진합니다.

    반대로 밝은 조명은 멜라토닌의 분비를 억제할 수 있어

    수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    밝은 빛이 인체의 내부 시계 즉

    생체 리듬에 영향을 줄 수 있습니다.

    잠들기 어렵거나 여러 번 깨는 등

    수면의 연속성이 떨어질 수 있습니다.

    빛의 존재는 REM 수면을 포함한 수면 단계에

    영향을 미칠 수 있으며

    이는 수면의 회복 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    무드등이 일반적인 밝은 조명보다 덜 해롭다고 할 수 있습니다.

    다음과 같은 조건을 만족하는 경우에는 더욱 그렇습니다.

    너무 밝지 않으며 간접적인 빛을

    제공하는 무드등은 수면에 덜 방해가 됩니다.

    적색 또는 오렌지색 같은 따뜻한 색상의 빛은 멜라토닌 분비에

    덜 영향을 미치므로 수면에 더 적합할 수 있습니다.

    파란색 계열의 빛은 멜라토닌 분비를

    크게 억제하므로 피하는 것이 좋습니다.

    무드등을 선택할 때는 위의 조건을 고려하십시오.

    가능하다면 잠들기 전에 무드등도 끄는 것이 최적의 수면 환경을 제공합니다.

    수면 중에 일어나는 자연스럽고 미세한 밝기 변화는

    깊은 잠을 방해할 수 있기 때문에

    최대한 어두운 환경을 만드는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    불을 키고 자면 멜라토닌 분비가 방해가되요

    멜라토닌은 수면과 관련된 신경 호르몬인데요

    무드등은 빛은 약하지만 그래도 수면에 방해된다는 연구 자료도 잇어요