생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

붕어는 정말 기억력이 몇 초밖에 안되나요?

보통 머리 나쁜 사람보고 붕어라는 말을 많이 하며 기억력이 3초라는 말이 있잖아요? 정말 붕어는 기억력이 몇 초밖에 안되는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금붕어는 로봇 자동차를 운전하여 목표지점까지 정확히 도착 할 정도로 똑똑한 생선이라고 합니다.

    붕어의 기억력이 3초 밖에 유지되지 못해서 낚시에 반복해서 걸린다는 말은 사실과 다르고, 붕어는 4-5개월 이나 기억을 유지할 정도로 똑똑한 생선이라고 합니다. 이스라엘의 연구팀이 한달간 먹이를 주면서 들려주었던 음악을 4-5개월이 지나서 들려주면 음악을 기억하고 먹이를 먹기 위해서 몰려들었다고 합니다.

  • 붕어의 기억이 3초라는 것은 과장된 표현이며 근거도 없습니다.

    실제 먹이를 줄 때 소리를 같이 내면서 교육한 후에

    5개월 뒤에 소리를 내니 먹이를 주는 줄 알고 먹이를 주는 장소로 그대로 돌아온 사례도 있다고 합니다.