공손한거북이
공손한거북이22.01.14

금붕어의 기억력은 정말 3초인가요?

흔히들 기억력이 안좋거나 깜빡깜빡하는 사람들에게 금붕어의 기억력과 비교하곤 합니다.

금붕어의 기억력은 정말 3초일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    낚시를 하면 방금 잡혔다가 다시 방생한 물고기가 짧은 시간만에 다시 잡히는것을 보고 어류의 기억력이 3초니 하는 등의 말들이 만들어 진것입니다.

    하지만 실제 양식장 등을 가보면 양식장에서 밥을 주는 관리자가 이동함에 따라 생선들이 요동치며 해당 관리자 주변으로 몰려드는것을 볼때 지능이 3초라고 말할 수는 없다고 봅니다.

    또한 동물의 지능을 평가함에 있어서 기준을 단순히 사람에게 두기 때문에 3초네, 멍청하네 하는 식으로 폄훼하는 것이고 그들의 기준으로 평가한다면 지능이 다르다고 생각하면됩니다.

  • 안녕하세요. 세심한개구리24입니다.

    금붕어 똑똑해요!!!

    밥주러 가면 꼬리흔들면서 온단 말이에요~!!

    주인을 알아본단거죠ㅋㅋ

    3초는 더되지 않을까요?ㅎㅎ;;

  • 안녕하세요. 보담7입니다.

    금붕어의 기억력이 3초라는 건 근거없는 이야기입니다. 실험결과 많은 곳에서 3초 이상의 기억력 또는 집중력을 유지하는 모습을 볼 수 있었습니다. 생각보다 높은 지능을 갖고있죠. 조금만 검색해보아도 많은 실험결과를 접할 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    실험 결과에 따르면 금붕어의 기억력은 이보다 훨씬 길어서 최소 3개월에서 5~6개월까지 지속한다는 사실이 밝혀진 바 있다고 합니다.

    즉 과학자들이 수족관에 일종의 먹이 공급시스템을 설치하여 레버를 밀어야만 먹이를 얻을 수 있도록 하였는데, 금붕어들은 이를 곧바로 습득하였다고 합니다.

    더욱더 놀라운 것은 하루에 약 한 시간 정도만 먹이가 나오도록 했는데, 금붕어들은 정확히 먹이가 나오는 시간대에 레버를 밀었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    금붕어의 기억력은 3초보다도 훨씬 길어서 최소 3개월에서 5~6개월까지 지속한다는 사실이 밝혀진 바 있습니다.