기타 의료상담의료상담
내칭구
내칭구21.01.31

사후피임약 복용후 부정출혈이 늦게나오기도하나요?

관계후 콘돔이 외부에서 빠지긴했는데 혹시몰라 한시간 내로 사후피임약을복용하였는데요 관계 2일전 생리가끝났습니다.그리고 사후피임약을먹은지 일주일지난 어제 부정출혈로생각되는 출혈이있었는데요 오늘 자는동안 생리급으로 피의양이 많이나왔습니다 부정출혈이이렇게늦게 많이나오기도하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사후피임약에 대해 문의주셨습니다.
    사후피임약은 복용시기가 가장 중요하며, 자주 복용하실 수록 효과가 떨어진다고 보고되고 있습니다.
    사후피임약의 관계후 24시간 내 복용하면 95% 성공률이 있다고 보고 되고 있습니다.
    부작용으로는 적어주신 것처럼 부정출혈, 복통, 구토 등이 일어날 수 있으며, 부작용이 나타날시 산부인과 진료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.