재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.06

단맛을 내는 감미료의 종류가 많은 편인가요?

제로콜라 제로사이다 등등 설탕이 들어가 있지 않는다고 광고하는 음료수가 많은데 설탕대신 합성감미료를 첨가하는데 단맛을 내는 감미료가 여러종류가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강직한여치81입니다.

    인공감미료 종류

    1. 사카린:설탕보다 300배에서 400배정도 단맛이 난다.유해

    성 논란은 갑론을박 중이다.

    2.아스파탐:쓴맛이 없어 청량음료의 첨가물로 쓰인다.

    3.소르비톨:과즙에 함유되있고 화장품로션 치약 등에 쓰인

    다.

    4.둘신:부작용으로 간종양이 발견되어 사용이 금지되었다. 5. 아세설팜칼륨:설탕의 200배의 단맛이나며 빵이나 과자의 앙금류에 쓰이고 절임이나 아이스크림 음료 등에 쓰인다. 6.에드반템:설탕보다 20000배 단맛을 내며 베이킹에 주로 쓰인다.

    7. 알리탐:설탕보다 2000배 더 단맛이난다. 8.네오테임:설탕보다 13000배 더 단맛을내며 베이킹에 적 합하다.

    9. 두클린:설탕보다 250배정도 더 단맛이나고 쓴맛이 없어서 사카린처럼 쓰인다.

    인공감미료는 뇌에작용해 식욕을 증가 시켜 비만을 일으킬 수 있으며 설탕보다

    더 위험하다는 주장을 하는 사람들도 있다. 여기저기 정보가 엇갈리지만 확실한것은 인공감미료는 인위 적인것으로 우리 인체에

    이롭지는 않다는것으로 이해해야 한다. 식품이나 치약 구강 청결제같은 제품을 사용하기전에 뒤에 성분표를 잘보고 되 도록 합성이나 인공감미료가 적은것을 사용하는 노력을 해 야할것이다.

  • 안녕하세요. 신중투자입니다.

    설탕외에도

    1. 스테비아 : 건강한 단맛(고가)

    2. 올리고당

    3. 꿀 : 고가

    4. 아스파탐

    등이 있습니다.^^

  • 식약처에서 승인한 제품만 하더라도 22종이나 된답니다.

    얼핏 생각하면 설탕(황설탕,흑설탕,백설탕).사탕수수,요리당,물엿,꿀,아스파탐등밖에 안 떠오르지만요

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    아사파탐 같은 인공 감미료로 단맛을 낼수있으나 인체에 좋은 영향은 끼치지 않는것으로 알고있습니다