훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.27

설탕 0g 이나 제로 슈거 음료수의 단맛은 어떻게 만드나요?

설탕 0g 이나 제로 슈거라고 적혀 있는 음료수를 사면 설탕이 들어있는 것과 같이 단맛이 맛있게 나는데 그런 음료수의 단맛은 어떻게 내는 걸까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    시클라메이트, 아스파르테임, 둘신, 사카린, 수크랄로스등의 인공감미료로 대체합니다. 인공감미료는 설탕보다 달지만 열량이 거의 없어 제로칼로리로 광고,홍보를 하는 편이지요.

    다이어트에는 설탕보다 인공감미료가 더 좋긴 하나, 인공감미료가 두통, 설사, 혈당상승 등에 악영향을 미칠 수 있다는 연구결과가 꾸준히 제기되고 있습니다. 그래서 암환자 등 특정 지병이 있는 경우 인공감미료가 들어간 음식을 권하지 않고 있구요.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    설탕 0g 이나 제로 슈거 음료수의 단맛은 음료 안에 들어있는 저온 액상 음료 추출물이나 다른 재료들의 조합으로 만들어집니다. 이러한 재료들은 다양한 식감과 맛을 제공하기 때문에 단맛이 나게 됩니다.