치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 가장 치명적인 음식은 무엇인가요?

안녕하세요. 평소에 양치를 꼼꼼히 하는 편인데도 과자나 빵, 음료수 처럼 단 음식을 많이 먹어서 그런지 충치가 많이 생기는 편입니다. 여러 가지 음식들 중에서 치아를 가장 빨리 썩게 하는 음식은 무엇인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 점착성이 있는 끈적하면 당분이 높은 젤리나 사탕 캐러멜과 같은 음식이 특히 치아에 좋지 않으며 충치를 유발하기 쉽습니다.따라서 가능한 이러한 음식으 피하고 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 가장 빨리 썩게하는 음식들은 치아에 잘 달라붙는 것들입니다. 떡이나 빵, 껌 등 먹게 되면 치아에 잘 달라붙어 떨어지지 않는 음식 등이 모두 치아에 안 좋은 영향을 미친다고 보시면 됩니다. 즉 구강 내에서 오래 잔류하게 되어 그 만큼 충치균에 의해서 충치가 발생할 가능성을 높일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과적인 측면에서 가장 안좋은 음식은 단음식입니다. 그중에서도 젤리, 캬라멜, 콜라등이 있고, 단단한 음식들도 치아에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사탕, 카라멜, 젤리, 콜라 등이 위험 합니다. 당분이 많고 찐득하여 양치로 제거가 잘 안되는 것들이 위험합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 산도가 올라가는 것입니다.

    당도가 높은 음식을 먹게 되면 당이 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    당도가 있으면서 치아에 점착성이 높은 음식이라면 치아에 악영향을 줄수 있어요.

    사탕이나 젤리등이 치아에 충치를 유발할 확률이 높은 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 잘 썩게하는 음식은 젤리, 캬라멜, 비스킷, 도넛, 인절미, 초콜릿, 고구마, 아이스크림, 콜라 등이 있습니다.

    딱딱하고 질긴음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.