치과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.01

단 음식 말고도 치아를 썩게 만드는 음식은 무엇이 있나요?

보통 단 음식들을 많이 먹으면 치아가 썩어 버리고 충치가 많이 생기는 거로 알고 있는데요.

단 음식 말고도 주의해야할 음식이 있을까요?

평소에 치아가 잘 썩는 것 같아 걱정입니다.

단음식이나 치아에 좋지 않은 음식을 먹더라도 양치만 잘 해준다면 충분히 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 원인은 세균과 당분이므로 단 음식을 줄이고 양치질을 잘해주신다면 예방 가능합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식이 가장 충치를 잘 유발하는 음식중에 하나이고, 일반 식도 양치가 안되면 충치를 유발시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단음식 말고도 치아에 달라붙어 제거 하기 어려운 끈적한 음식도 충치를 유발하기 쉽습니다. 충치 예방을 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 가능성이 높습니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단 음식을 먹고 양치를 오래 안하면 당 성분이 치아 표면에 오래 잔류하게 되어 그로 인해 충치균이 활성화되어 충치 유발가능성이 높아지는 것입니다.

    단 음식 외에 산성식품을 치아 자체를 부식시킵니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 산성환경이 오래 지속되기 때문입니다.

    산도가 높은 음식을 자주먹게 되면 치아가 부식이 될수 있습니다.

    산도가 높은 과일등을 너무 자주 먹게 되면 이런 음식이 닿는 치아의 부위가 약해질수 있기 때문에 주의하는것이 좋습니다.