치과건강상담
귀여운 병아리
귀여운 병아리23.11.25

젤리, 사탕, 초콜릿 중 치아에 가장 안 좋은건 뭔가요?

단 것을 좋아해서 이것 저것 집어먹거든요. 그런데 요즘 들어 이가 시리는 바람에 관리를 좀 해야할 것 같아요.

젤리, 사탕, 초콜릿 중 가장 치아 건강에 악영향을 끼치는 식품은 무엇인가요?

그리고 저것 말고도 정말 이건 치아에 안좋다! 하는 습관이나 식품이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    셋다 충치를 잘 생기게 하지만 그중에서도 젤리가 가장 충치유발가능성이 높습니다. 젤리는 찐득거려서 치아에 붙어 잇을 시간이 길기때문이죠

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    젤리 초콜릿과 같은 치아에 잘 달라붙는 음식들이 아무래도 좋지 않습니다. 카라멜, 마이쮸 등이 가장 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    젤리류와 같은 치아에 달라붙어 제거하기 어려운 음식이 가장 좋지 않으며 사탕의 경우에도 깨물어 먹게되면 치아에 달라붙기에 좋지않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 이유는 치아 주변에 산성물질이 있기 땨문닙미저

    당분은 분해가 되면서 산성물질이 되기때문에 당분이 있고 점착력이 높다면 충치가 생길 가능성이 높아집니다

    이런 특성을 고려해 본다면 음식중에서 젤리가 충치를 유발할 가능성이 높습니더

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    젤리, 사탕, 초콜릿도 제품마다 특성이 다를텐데 딱딱한 것, 질긴 것이 똑같은 양의 당이 들어있더라도 더 안 좋습니다

    먹고 곧바로 양치하는 것이 중요합니다