자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.10.16

덤프트럭 적재덮개를 안덮고 주행해도되나요?

간혹가다보면 덤프트럭 앞에 가는데 적재덮개를 안덮고 운행하더라구요.

이렇게 했을때 덤프트럭은 어떠한 행정처분이 내려지는지요?

불법은 아닌지요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    덤프트럭에 흙과 자갈을 싣으면 덮개를 해야합니다. 상황에 따라 다르지만, 만약에 덮개를 덮지 않고 운행을 하다가 흙 등 토사물이 도로에 많이 떨어져 다른 차량의 운행에 방해가 되면 도로교통법위반 적재물추락방지조치의무위반이 될 수 있고, 조금씩 떨어지면 지방청훈령고시위반으로 통고처분을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.덤프트럭 ,주류운반 트럭 등 차량은 주행하기전 덮게 등 을 사용하여 진행 하지 않으면 적제물 조치위반으로 단속 대상이되지요.