부동산경제
지혜로운보석새98
지혜로운보석새9824.02.25

아파트 사전점검 기간에 주로 보는 부분이 어디인지 알려주세요

아파트 입주전 사전점검 기간에 주로 보는이 어디이고

점검시 주의사항 및 요즘 주로 나오는 하자는 어디인지 있으면 알려주세요.~~

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사전점검을 가시면 체크표를 제공해주고 그에따라 하나하나 체크를 하시면 됩니다. 보통은 수평자등을 가지고 가서 구조상 수평이 맞는지를 살펴보는 경우가 많고 화장실등에 물을 한번 부어 배수나 쏠림등을 체크하는 경우가 많습니다. 그리고 베란다 샷시와 각 문들이 잘 닫기고 빈틈이 없는지등을 꼼꼼히 살피시면 됩니다.

    보통 사전점검시에는 시계방향등을 정해 일정한 방향으로 천천히 살펴보시면 빠진 부분없이 꼼꼼히 보실수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 사전점검 기간에는 다음과 같은 부분들을 주로 확인합니다

    안방 및 방: 유리 창호, 샷시 창틀, 문지방, 몰딩

    화장실: 욕조, 세면대, 젠다이, 욕실장, 거울

    주방: 상판, 벽타일, 아일랜드, 걸레받이

    거실: 샷시 유리, 창틀, 아트월 타일, 몰딩

    점검 시 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다

    도배 및 마루 상태: 바닥의 패임이나 찍힘, 도배의 찢김이나 까짐, 모서리 및 천장 마감 불량

    창문이나 창틀 상태: 창가 부분은 외부와 내부 온도 변화로 인해 도배지나 바닥이 들뜨는 문제가 발생할 수 있으므로 주의깊게 점검

    타일과 대리석: 파손 및 균열 여부

    요즘 주로 나오는 하자는 다음과 같습니다

    단열재 시공 불량: 결로 발생

    미장 불량: 벽이 휘어있거나 울퉁불퉁한 마감

    벽지 마감 불량: 못 밖았다 뺀 곳에 제대로 처리 안하고 도배 바른 것처럼 보이는 부분

    이러한 하자들을 사전에 잘 확인하고 기록하여 나중에 발생할 수 있는 불편함을 줄일 수 있습니다. 추가적으로, 사전점검 체크리스트를 활용하면 더욱 체계적으로 점검할 수 있습니다.