경제동향경제
hswisdom
hswisdom23.03.18

금리인상이 불가피한 상황일까요? 물가, 인플레를 잡으려면 금리인상은 필수일 듯 한데 그러면 실물경제가 죽을 쒀버릴 것 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상 여부는 여러 요인에 따라 결정됩니다. 대표적인 요인으로는 인플레이션과 경제성장률, 국제금융시장 동향, 정부 경제정책 등이 있습니다.

    인플레이션이나 물가 상승률이 높아질 경우, 금리 인상을 통해 경제 안정화와 물가 상승률 억제를 시도하는 경우가 있습니다. 금리 인상은 대출을 어렵게 하고 저축을 유도하여 소비를 억제하고 경제 성장을 저해할 수 있지만, 과도한 물가 상승을 막아줄 수 있습니다.

    하지만, 금리 인상이 경제에 미치는 영향은 긍정적인 면도 있지만 부정적인 면도 있습니다. 금리 인상으로 인해 대출이 어려워지면 기업들은 투자를 줄이게 되고, 개인들은 소비를 줄이게 되어 경제 성장률이 떨어지는 등의 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.

    따라서, 금리 인상 여부는 매우 복잡한 문제이며, 정부와 중앙은행은 경제의 안정성을 유지하면서 인플레이션과 경제성장률을 조절하기 위해 적절한 조치를 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가를 잡지 못하면 경제가 더 어려워질 수 있기 때문에

    유럽중앙은행이든 미국이든 물가를 잡으려는 것을

    최우선적으로 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 인플레이션 수준은 굉장히 높은 상황이다 보니 금리인상은 불가피한 상황이며, 그동안 저금리 기조로 인해서 유통되었던 화폐가 회수되는 과정이다 보니 그 고통이 심각할 수 밖에 없습니다. 특히나 이런 리스크는 정확하게 '기업들'때문에 발생하는 것인데, 기업들은 소비 수요가 증가하게 되다 보니 그동안 100개를 생산하던 설비를 150개까지 증설하고 투자를 하게 되는데 이러한 금리인상으로 인해서 소비가 줄어들게 되다 보니 증설했던 장비를 사용하지 못하거나 혹은 그대로 생산을 유지하게 되면서 불가피하게 생산원가 감소를 위해서 구조조정을 할 수 밖에 없게 됩니다.

    결국 그동안 누렸던 것들은 다시 어느정도 원래 대로 되돌리는 과정이다 보니 어느정도의 고통은 피할 수 없다고 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    불가피합니다. 코로나때문에 너무 많은 양의 돈이 풀렸고 그렇게 돈 쓴만큼 되돌려 받는 것입니다.

    고통은 어쩔 수 없으나 강도의 차이를 줄이려 계속 경제상황을 고려해서 금리인상하고 물가를 잡으려고 하는 것입니다

    물가를 못 잡으면 금리로 인한 고통보다 몇 배는 더 큰 고통이 될 테니까요.

    지금시기가 가장 안 좋을 때입니다. 고금리, 고물가로 그 중간이 가장 큰 고통의 시기입니다.

    그런데 지금 예상치 못하게 svb사태가 커졌고 이로 인해서 고물가인데 금리인상을 못 할 수 있으니

    물가도 못 잡은 상황에서 금리도 못 올리고 진퇴양난인 상황으로 보여집니다.

    이번엔 동결로 갈 듯 보이는데 다음 cpi때 확 낮아지길 기대하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 단, 이미 어느정도 금리 인상이 단행되었고, 사실상 지금의 물가, 인플레는 '공급사슬망'에 의한 것도 영향을 미치고 있으므로 이 정도 금리 수준 유지 + 공급사슬망을 보다 유연하게 만드는 것이 오히려 이 시점에서 더 필요할 수도 있는 부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가를 위해서 경제가 침체되는 것은 감수하는 것으로 금리를 상승시키고 있습니다.

    • 미국은 금리를 공격적으로 인상하면서도 경제지표를 보면서 인상시키고 있습니다.

    • 고용률은 역대 최고를 찍고 있으면서도 cpi는 최고치를 찍고 있기 때문에 금리를 올린 것입니다.

    • 반면에 우리나라 경제는 미국보다 견고하지 못하기 때문에 미국과 같이 공격적인 투자는 하지 못하고 있습니다.

    감사합니다.