예금·적금경제
탈퇴한 사용자

경기침체보다 인플레이션이 더 무서운것일까요?

지금 금리를 쉽게 내리지 않고 있잖아요

그이유가 인플레이션을 잡기 위한다는 것 같은데

계속 이대로 유지하면 경기침체도 올것 같습니다.

인플레이션이 더 무서워서 그런것일까요?

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.11.02

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장이 동반되기 위해서는 인플레이션이 동반되는 경우가 많습니다.

    인플레이션과 경기 침체가 동시에 오는 것을 디플레이션이라고 하며, 물가 상승 둔화와 경기 성장 목표를 동시에 달성하기 위해 금리를 쉽게 내리지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체와 인플레이션 어떤 것이 더 무서운 것인가에 대한 논의는 많이 되었지만 딱히 무엇이 더 무섭다고 결론을 내리기는 힘들어요. 다만 많은 이들이 경기침체가 인플레이션보다 무섭다고 하는 이유는 경기침체가 발생하게 되면 일자리가 줄어들고 경제가 황폐해지면서 사람들은 기본적인 의식주를 해결하기도 힘든 상황으로까지 내몰릴 수 있기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 인플레이션보다는 경기침체가 더 경제적으로 안좋은 상황이라고 생각하나, 지금은 경기침체우려보다는 인플레이션에 대한 경제적 피해가 더 핌에 따라 일부 경기침체에 대한 우려에도 불구하고 인플레이션을 잡기위한 주요 정책을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    사실 연준에서는 연착륙 즉 데미지 없는 상황을 만드는것이 가장 이상적인데 현재는 미국경제가 좋다보니 인플레이션을 잡는 것을 우선 목적으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 나 인플레이션 둘 다 무서운 것이 맞습니다.

    경기침체 나 인플레이션이 극단적으로 가지 않도록 정부에서는 그 금리를 조정해 통화량을조정하게 됩니다. .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 계속 초래한다면

    경기에 상당한 악영향을 주고 화폐의 가치 또한

    무너질 가능성이 커 경기침체보다 인플레이션이

    더 어려운 상황이라고 보시면 될 것 같습니다.