환자 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.02.06

햄버거는 완전 식품에 해당되는건가요?

요즘 야근이 많다보니 자주 햄버거를 사먹게 되는데요.

아무래도 햄버거는 빵의 패티에 고기와 야채 등이 여러가지

조합되어 있다보니 영양소적으로도 완벽할것 같은데요.

완전식품에 해당되면 우리 몸에 안좋은 영향이 있을수 있나요?

물론패스트푸드 자체적으로는 좋지 않겠지만 스스로 만들어먹는다면

완전한 식품중 하나일것 같아서요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    햄버거의 단편적인 영양성분만 보았을때는 균형있어보이지만 여러 조미료와 지방함량을 보았을때 완전식품이라고 보기는 어려울것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요.

    햄버거는 다양한 영양소를 포함하지만, 완전식품으로 분류하기는 어렵습니다. 영양소 불균형과 건강에 해로운 성분을 포함하기 때문입니다.

    특히 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄의 불균형과 나트륨, 인공첨가물의 함량이 높고, 식이섬유가 부족합니다.

    따라서 자주 섭취하는 것은 건강에 좋지 않지만, 집에서 만들어 먹고 소스를 줄이고, 채소를 늘리며 튀김을 피하는 방법으로 건강하게 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.햄버거가 완전식품인지에 관한 내용은 절반 정도만의 사실이라고 볼 수 있으며 냉동육이나 과하게 태운 패티는 피하고, 소스를 너무 많이 넣지 않으며, 다양한 채소가 들어간 요소들을 참고하여 감자튀김과 콜라보다는 단품만 먹거나 물, 무당 음료(제로콜라) 등으로 대체한다면 보다 현명하고 건강하게 햄버거를 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거 단품으로 보면 그래도 어느정도까지는 균형이 맞는 음식이라고 볼수 있습니다.

    하지만 소스나 여러가지 주변 음식들을 드신다면 좋지 않기 때문에

    단품으로는 급하게 한번 정도 드시는것도 괜찮을수 있습니다.