약 복용약·영양제
영험한치와와99
영험한치와와9924.03.23

고혈압약은 한번 먹으면 못끊는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어디선가 고혈압 약은 한번 먹기시작하면 못끊는다는 이야기를 들었거든요?

실제로 고혈압 약을 먹기 시작하면 중단을 못하는건가요?

아니면 고혈압이 개선되면 약을 중단할수도 있는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압은 한번 문제가 생기면 정상으로 돌아가는 것이 어려운 편이어서,

    정상 혈압을 유지하기 위해 혈압약을 평생 드시면서 관리하는 경우가 많습니다

    운동이나 식습관 등을 통해서 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있으며

    이를 통해 복용하는 약의 종류나 함량 등을 줄여나가는 경우도 있지만

    보통은 자연적으로 회복되기는 상당히 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 혈압 수치가 개선이된다면 혈압약은 중단을 할 수 있으니 복용에 참고바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    고혈압이 완전히 개선되면 약을 중단해도 됩니다. 다만 현실적으로 그게 어렵기 때문에 약으로 계속 혈압 수치를 조절해가나는 것이라고 보면 됩니다. 혈압은 유전적인 요인도 있고, 현대인의 생활습관 요인도 있는 등 여러가지가 복합적으로 작용하여, 마치 개개인의 체중과 같이 체질적으로 나타나는 하나의 현상이라 보시는게 맞습니다. 그 자체로 질병이라고 하긴 어렵지만, 심혈관계 질환, 뇌혈관 질환 등의 발생 가능성이 혈압 상승만으로도 높아지기에 이를 사전에 관리하기 위한 용도라고 보시는 것이 맞습니다.

    쉽게 말하자면 운동과 식습관을 파격적으로 개선하여 혈압을 약 없이도 정상으로 유지할 수 있다면 굳이 약을 안 먹어도 되지만, 그럴 가능성은 극히 희박하기에 약으로 도움을 받는 것이라 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약은 보통은 한번 먹기 시작하면 계속 먹는다고 이야기하는 이유는

    혈압은 원인이 없는경우가 많고(본태성), 나이가 들면서 혈압은 점점 올라가는 성질이 있어서

    계속해서 먹게 되는 것입니다.

    하지만 체중을 많이 감량했다던가, 스트레스로 인한 혈압이었는데 스트레스가 사라진 경우, 임신성으로 온 혈압이었는데 출산을 한 경우 등 먹던 혈압약을 중단하게 되는 경우도 가끔 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약의 경우 증상이 개선되면 중단을 할수도 있습니다. 하지만 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 주치의와 상의하에 복용지속여부 및 용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단하실 수도 있는데 식습관이나 체중관리 등이 잘 따라오는 경우에 중단을 고려할 수 있습니다.

    일반적으로 약먹고 그냥 정상혈압이 나오는 경우에는 중단을 고려하지는 않습니다.