등산·클라이밍취미·여가활동
호화로운콰가42
호화로운콰가4223.02.19

등산갈때 신발 바닥이 어떤걸 신어야하나요?

신발운동화를 신으려는데 신발바닥이 어떤걸 신어야하나요 높은산 아니고 왕복 3시간 정도 이고 등산화따로 구입안하고 있는 신발 신으려는데 바닥이 어떤형태로 되있는걸 신어야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘 나오는 트래킹화 종류도 등산화 못지않게 기능성이 우수합니다.

    왕복 3시간정도 산행을 하신다면 일반운동화를 신어도 상관없습니다. 신발바닥에 대해서

    큰 걱정을 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하모아태산입니다. 높은 굽이 있는 신발보다는 낮은 굽을 추천드리고 겨울철 눈이 쌓이게 되면 아이젠을 착용하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    등산화는 마찰력이 중요하며, 마찰력이 부족한 등산화를 신으면 몸에 힘이 들어가서 에너지 낭비가 심해집니다. 마찰력이 좋은 등 산화가 좋은데 단점으로 마모가 잘 된다는 단점이 있습니다.

    ※어떤 등산로를 가느냐에 따라 마찰력과 마모도를 고려하여야 합니다.

    마찰력이 좋은 등산화는 바닥 고무창에 손톱을 대고 당겨보면 쫀득한 느낌이 드는것이 마찰력이 좋은 등산화입니다.